長ねぎとつなのパスタ


材料(4人分)

長ねぎのしおマリネ  2/3カップ 

ツナ缶(オイル漬け・缶汁をしっかりきる)  1缶 

スパゲティ  320g 

白ワイン  大さじ4 

塩  少々 

粗びきこしょう(黒)  少々 

パセリ(みじん切りにする)  大さじ1

作り方

スパゲティは塩(分量外)をくわえた熱湯で表示時間より1分みじかめに

茹で、ザルにあげる。ゆで汁はとっておく。

中火でねっしたフライパンツナ缶、長ねぎのしおマリネをいれ炒める。

長ねぎがしんなりしたら①のゆで汁大さじ4、白ワインをくわえなじませる。

スパゲティをいれ手早くいためあわせる。塩、粗びきこしょう(黒)で味を

ととのえる。

器にもり、パセリをちらせば出来上がり。

長ねぎのしおマリネ

材料

長ねぎ  3本


  1/4カップ

サラダ油  1/4カップ

  小さじ1

作り方

長ねぎは小口切りにし、耐熱の保存容器にいれる。

小鍋にをいれ中火にかける。煮立ったらアツいうちに①にくわえ

なじませる。

さめたら冷蔵庫で保存する。

冷蔵で5日間保存可能。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。

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