長ねぎとつなのパスタ
材料(4人分)
長ねぎのしおマリネ 2/3カップ
ツナ缶(オイル漬け・缶汁をしっかりきる) 1缶
スパゲティ 320g
白ワイン 大さじ4
塩 少々
粗びきこしょう(黒) 少々
パセリ(みじん切りにする) 大さじ1
作り方
❶スパゲティは塩(分量外)をくわえた熱湯で表示時間より1分みじかめに
茹で、ザルにあげる。ゆで汁はとっておく。
❷中火でねっしたフライパンツナ缶、長ねぎのしおマリネをいれ炒める。
長ねぎがしんなりしたら①のゆで汁大さじ4、白ワインをくわえなじませる。
❸スパゲティをいれ手早くいためあわせる。塩、粗びきこしょう(黒)で味を
ととのえる。
❹器にもり、パセリをちらせば出来上がり。
長ねぎのしおマリネ
材料
長ねぎ 3本
ⓐ
酒 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
塩 小さじ1
作り方
❶長ねぎは小口切りにし、耐熱の保存容器にいれる。
❷小鍋にⓐをいれ中火にかける。煮立ったらアツいうちに①にくわえ
なじませる。
❸さめたら冷蔵庫で保存する。
冷蔵で5日間保存可能。
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