つめちくわ 塩オクラ


材料(2人分)

ちくわ  2本 

オクラ(へたをきり、ガクのまわりを削る)  

2本  

塩  少々

ごま油  小さじ  1/4 

作り方

オクラを耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで

20~30秒加熱する。塩、ごま油をまぶす。

ちくわにオクラを1本ずつつめる。食べやすくきれば出来上がり。

カレーツナマヨ

材料(2人分)

ちくわ  2本

カレーツナマヨ

つな(缶詰・缶汁をきる)  大さじ2

カレー粉  小さじ1/8

マヨネーズ  小さじ2 

作り方

ちくわはタテに1本きり目をいれひらく。カレーツナマヨの材料をまぜる。

きり口からカレーツナマヨを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば

出来上がり。

イメージ 1