2018-10-19 つめちくわ 塩オクラ 日記 #ブログバトン つめちくわ 塩オクラ 材料(2人分) ちくわ 2本 オクラ(へたをきり、ガクのまわりを削る) 2本 塩 少々 ごま油 小さじ 1/4 作り方 ❶オクラを耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで 20~30秒加熱する。塩、ごま油をまぶす。 ❷ちくわにオクラを1本ずつつめる。食べやすくきれば出来上がり。 カレーツナマヨ 材料(2人分) ちくわ 2本 カレーツナマヨ つな(缶詰・缶汁をきる) 大さじ2 カレー粉 小さじ1/8 マヨネーズ 小さじ2 作り方 ❶ちくわはタテに1本きり目をいれひらく。カレーツナマヨの材料をまぜる。 ❷きり口からカレーツナマヨを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば 出来上がり。 暮らしのカレンダーをご紹介します!