5種の味いり でかパンケーキ
材料(かなり多めの1人分)
生地
ホットケーキミックス 150g
とき卵 1個分
牛乳 1/2カップ
ハチミツ 大さじ3
具
粒あん(市販品) 40g
苺ジャム 大さじ1
焼きプリン(市販品) 40g
ミルクチョコレート 20g
ばなな(斜め切りにする) 1/5本
クリームチーズ 30g
トッピング
メープルシロップ 適量
バター 適量
作り方
❶ボウルにとき卵、ハチミツをいれ泡立て器でよくまぜる。ホットケーキミックスを
くわえ、粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
❷直径20cmのフライパンを弱火で1分ほどねっし、一度ぬれ布巾のうえに3秒
ほどおきさます。生地の1/2量をながしいれフタをする。ふちにプツプツと
ちいさな穴があくまで、とろ火で5分ほど焼く。
❸生地のうえに具を等間隔にのせる。ミルクチョコレートは細長くきりならべ、
その上にばななを重ねる。ミルクチョコレート、ばななは浮いてくるようであれば
軽くおしこむ。のこりの生地をふちから全体にながしいれ、もう一度フタをする。
ふちが固まるまで20分ほどやく。中央は生地がかたまっていない状態でよい。
❹直径20cm以上の平皿にフライ返しで水平にとりだす。フライパンをかぶせ
上下をかえし、もどしいれる。ふちをキレイにととのえ、もう一度フタをし5分ほど
やく。中央に竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり。
❺器にもり、バターをのせる。メープルシロップをかければ出来上がり。