ぶたの竜田揚げ、キウイソースあえ


材料(2人分)

キウイとミントのソース  大さじ1と1/2

豚肉(小間切れにする)  150g


  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

  少々

こしょう  少々

片栗粉  適量

揚げ油  適量

春菊  適量

紫玉ねぎ(薄切りにする)  適量

作り方

ボウルに豚肉、をいれよく揉みこむ。10分ほどおき、豚肉をひろげ

片栗粉をうすくまぶす。

フライパンに揚げ油を1cmほどいれ170℃に熱する。①をカリッとする

まで揚げ、あぶらをきる。

ボウルに②、キウイとミントのソースをいれ絡める。春菊、紫玉ねぎと

いっしょに器にもれば出来上がり。

キウイとミントのソース

材料(300mℓのビン・2本分)

キウイ  5個

スペアミント  一つまみ  

ハチミツ(キウイの重量の16%)  80g

砂糖(キウイの重量の10%)  50g

白ワイン  1/4カップ

れもん果汁  大さじ1

作り方

キウイは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。

鍋にスペアミント以外の材料をいれ火にかける。沸騰したら

アクをとり弱火にする。果肉がトロっとするまで10分ほど煮る。

粗熱をとり、ちぎったスペアミントの葉をくわえれば出来上がり。

保存瓶にいれ冷蔵で2週間保存可能。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。

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