ぶたの竜田揚げ、キウイソースあえ
材料(2人分)
キウイとミントのソース 大さじ1と1/2
豚肉(小間切れにする) 150g
Ⓐ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
春菊 適量
紫玉ねぎ(薄切りにする) 適量
作り方
❶ボウルに豚肉、Ⓐをいれよく揉みこむ。10分ほどおき、豚肉をひろげ
片栗粉をうすくまぶす。
❷フライパンに揚げ油を1cmほどいれ170℃に熱する。①をカリッとする
まで揚げ、あぶらをきる。
❸ボウルに②、キウイとミントのソースをいれ絡める。春菊、紫玉ねぎと
いっしょに器にもれば出来上がり。
キウイとミントのソース
材料(300mℓのビン・2本分)
キウイ 5個
スペアミント 一つまみ
ハチミツ(キウイの重量の16%) 80g
砂糖(キウイの重量の10%) 50g
白ワイン 1/4カップ
れもん果汁 大さじ1
作り方
❶キウイは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
❷鍋にスペアミント以外の材料をいれ火にかける。沸騰したら
アクをとり弱火にする。果肉がトロっとするまで10分ほど煮る。
❸粗熱をとり、ちぎったスペアミントの葉をくわえれば出来上がり。
保存瓶にいれ冷蔵で2週間保存可能。
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