ちくわと人参のラペ
材料(2人分)
ちくわ 2本
人参(千切りにする) 1本分
マヨソース
マヨネーズ 大さじ2
れもん汁 小さじ1
塩 少々
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶人参は塩をふり10分ほどおき、水気をしぼる。ちくわはながさを
半分にきり、タテに1本切り目をいれる。縦に幅5mmにきる。
❷マヨソースの材料をまぜる。ちくわ、人参をくわえ和える。
粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。
ちくわと豆苗のしお昆布あえ
材料(2人分)
豆苗 1/2袋
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩 少々
作り方
❶豆苗は根元をきり、ながさを3等分にきる。ちくわはながさを
半分にきり、タテに1本切り目をいれる。縦に幅5mmにきる。
❷塩昆布、ごま油、塩をまぜる。ちくわ、豆苗をくわえあえれば
出来上がり。