つめちくわ のりモチちくわ

つめちくわ のりモチちくわ

材料(2人分)

ちくわ  2本

切り餅  1/2個 

焼きのり(全形)  1/8枚

しょうゆ  

作り方

ちくわはながさを3等分にきる。餅はよこに6等分にきる。焼きのりはヨコに

6等分にきる。ちくわ1切れの切れ口から、餅1切れをつめる。のこりも

同じようにする。

耐熱皿に①をのせ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで40~

50秒加熱する。しょうゆをからめ、焼きのりを1切れずつまけば出来上がり。

しそたく

材料(2人分)

ちくわ  2本

しそたく

たくあん(細切りのもの)  20g

青じその葉(千切りにする)  1枚分

作り方

ちくわはタテに1本切り目をいれひらく。しそたくの材料をまぜる。

切り目からしそたくを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば

出来上がり。



イメージ 1