つめちくわ のりモチちくわ
つめちくわ のりモチちくわ
作り方
❶ちくわはながさを3等分にきる。餅はよこに6等分にきる。焼きのりはヨコに
❷耐熱皿に①をのせ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで40~
作り方
❶ちくわはタテに1本切り目をいれひらく。しそたくの材料をまぜる。
❷切り目からしそたくを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば
材料(2人分)
ちくわ 2本
切り餅 1/2個
焼きのり(全形) 1/8枚
しょうゆ
作り方
6等分にきる。ちくわ1切れの切れ口から、餅1切れをつめる。のこりも
同じようにする。
❷耐熱皿に①をのせ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで40~
50秒加熱する。しょうゆをからめ、焼きのりを1切れずつまけば出来上がり。
しそたく
材料(2人分)
ちくわ 2本
しそたく
たくあん(細切りのもの) 20g
青じその葉(千切りにする) 1枚分
作り方
❷切り目からしそたくを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば
出来上がり。