パプリカと南瓜のラタトゥイユ
風邪をひいたとき、にんにくは免疫力をたかめ血行促進で
体を温める効果がある。
材料(1人分)
かぼちゃ(種とワタをとったもの) 200g
パプリカ(一口大の乱切りにする) 1/2個
にんにく(みじん切りにする) 1/4個
玉ねぎ(みじん切りにする) 40g
オリーブオイル 小さじ1
赤唐辛子 1/2本
とまとの水煮(カットタイプの缶詰) 100g
水 1/4カップ
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
作り方
❶かぼちゃは4等分にしくし形切りにする。
❷鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ熱する。玉ねぎをくわえ
しんなりするまで炒める。パプリカ、かぼちゃをいれ、さらに
炒める。
❸②の鍋に水、とまとの水煮缶、塩、こしょう、赤唐辛子を
いれる。フタをし火にかける。沸騰したら弱火にし約10分間
にれば出来上がり。
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