温たまとザーサイの豆腐のっけ丼
材料(1人分)
豆腐(絹ごし) 1/2丁
温かいごはん(茶碗) 1/2杯分
搾菜(ビン詰め・みじん切りにする) 10g
温泉卵 1個
ねぎ(小口切りにする) 3cm分
いりごま(白) 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶耐熱皿にペーパータオルをしく。豆腐をおおきめのスプーンでざっくりと
すくい並べる。
❷ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほどカネツする。器に温かい
ごはんをもり、豆腐をのせる。
❸搾菜、ねぎをちらしいりごま(白)をふる。温泉卵をのせ、しょうゆを
かければ出来上がり。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。