つめちくわ たべると磯辺揚げ


材料(2人分)

ちくわ  2本

たね

揚げだま  大さじ2

青のり  小さじ1/4

めんつゆ(ストレート)  小さじ1/2

作り方

ちくわはタテに1本切り目をいれひらく。たねの材料をまぜる。

切り口からたねを1/2量ずつつめる。食べやすくきれば

出来上がり。

タラきゅう

材料(2人分)

ちくわ  2本

きゅうり(ちくわと同じながさの1cm角の
棒状にきる)  2切れ

たらこのほぐし身  小さじ1

作り方

ちくわはタテに1本切り目をいれひらく。

切り口からたらこ小さじ1/2、きゅうり1切れを順番につめる。

食べやすくきれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


イメージ 1