ちくわとながいものキムチ和え
ちくわとながいものキムチ和え
ちくわ(幅5mmの斜め切りにする) 2本
ごま油 大さじ1
ちくわ(幅5mmの輪切りにする) 2本
作り方
材料(2人分)
ながいも 100g
白菜キムチ 80g
焼きのり(全形・細かくちぎる) 1/4枚
塩 少々
作り方
❶ながいもは皮をむく。ポリ袋にいれめん棒でたたき、食べやすい
おおきさにわる。
❷ごま油、塩をまぜる。ちくわ、ながいも、白菜キムチをくわえ和える。
❸焼きのりをのせれば出来上がり。
ちくわとセロリの洋風マリネ
材料(2人分)
セロリの茎(斜め切りにする) 1本分
マリネ液
酢 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 少々
ドライパセリ(お好みで) 適量
塩 小さじ1/4
作り方
❶セロリの茎は塩をまぶし、10分ほどおき水気をしっかりしぼる。
❷マリネ液の材料をまぜ、ちくわ、セロリの茎をくわえ和える。
❸お好みでドライパセリをふれば出来上がり。