ちくわとながいものキムチ和え

ちくわとながいものキムチ和え

材料(2人分)

ちくわ(幅5mmの斜め切りにする)  2本 

ながいも  100g

白菜キムチ  80g  

焼きのり(全形・細かくちぎる)  1/4枚  

ごま油  大さじ1

塩  少々

作り方

ながいもは皮をむく。ポリ袋にいれめん棒でたたき、食べやすい

おおきさにわる。

ごま油、塩をまぜる。ちくわ、ながいも、白菜キムチをくわえ和える。

焼きのりをのせれば出来上がり。

ちくわとセロリの洋風マリネ

材料(2人分)

ちくわ(幅5mmの輪切りにする)  2本 

セロリの茎(斜め切りにする)  1本分

マリネ液

  大さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

  小さじ1/4

粗びきこしょう(黒)  少々

ドライパセリ(お好みで)  適量

塩  小さじ1/4

作り方

セロリの茎は塩をまぶし、10分ほどおき水気をしっかりしぼる。

マリネ液の材料をまぜ、ちくわ、セロリの茎をくわえ和える。

お好みでドライパセリをふれば出来上がり。


イメージ 1