いちごのホワイトドームケーキ
スポンジ
砂糖 80g
薄力粉 100g
バター(食塩不使用) 30g
牛乳 大さじ2
デコレーション
いちご(ヘタをとり、縦半分にきる) 30粒
生クリーム 2カップ
砂糖 大さじ2
アラザン 適量
作り方
❶ボウルに室温にもどした卵をわりいれ、ハンドミキサーの低速でかるく溶き
ほぐす。砂糖をくわえさらにまぜ、湯せん用のフライパンにボウルの底を
あてる。ハンドミキサーを高速にし泡立てる。卵液がモッタリしはじめ、人肌
ていどに温まったら、湯せんからはずす。
❷高速で3~5分を目安にさらに泡立てる。ハンドミキサーを持ちあげると
リボン状にながれおち、重なるようにつもればOK。ハンドミキサーを低速にし、
さらに1分ほどまぜ、生地のキメをととのえる。
❸②に万能こし器でふるった薄力粉をいちどにくわえる。ゴムベらに持ちかえ、
粉っぽさがなくなるまで底からかえすように混ぜる。湯せんしたバター、牛乳を
くわえ、バターの筋が見えなくなるまで混ぜる。ゴムべらで生地の表面を平らに
ならし、10cmのたかさから作業台に2回おとし、空気をぬく。
❹170℃に温めた600Wのオーブンで30~33分やく。生地のフチにしわが寄って
きたら焼きあがりの目安。火傷に注意しケーキクーラーにボウルをひっくり返し
のせ、そのまま冷ます。
❺ボウルとスポンジの間にちいさめのナイフを差しこみグルリと一周そわせ、
スポンジをボウルからはずす。パン切り包丁でスポンジを3枚にきりわける。
❻ボウルにデコレーション用の生クリーム、砂糖をいれ、ハンドミキサーで
八分立てに泡立て冷蔵庫にいれたホイップクリーム2/3量をとりわける。
焼き型にしたボウルにラップをしきこみスポンジをもどしいれる。ホイップ
クリーム1/4量をひろげ、いちご1/3量をならべホイップクリーム1/4量をひろげ
いれる。スポンジをのせ、同じようにホイップクリーム、いちご、ホイップ
クリームの順番にかさねスポンジをのせる。ラップをし冷蔵庫で1~2時間
やすませる。
❼表面のラップをとり、おおきめのお皿を逆さにしかぶせる。お皿をおさえ
ボウルごとひっくり返す。ケーキをとりだし表面のラップをはがす。のこりの
ホイップクリームをケーキの表面にぬりひろげる。何度もぬりなおすとホイップ
クリームがぼそぼそになるので注意する。のこりのいちごをすそと上にかざり、