鶏肉とすりおろしレンコンのれもん鍋


材料(4人分)

レモン  1個

れんこん(皮をむきすりおろす)  200g

鶏骨つき肉(ぶつ切りにする)  400g

昆布(10cm角にきる)  1枚

春雨  50g

長ねぎ(斜め薄切りにする)  1/2本

水  5カップ

塩  少々

こしょう  少々

酒  1/2カップ

しょうが(すりおろす)  少々

ごま油  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

鶏骨つき肉は塩、こしょうをふる。昆布はぬれ布巾でサッとふき、分量の水に

つける。春雨はぬるま湯につけもどし、水気をきる。

鍋に①の昆布水、鶏骨つき肉、酒をいれ弱火にかける。沸騰直前に昆布を

とりだし、春雨、長ねぎをくわえ煮る。

レモンは半分をうすい輪切りにし、のこりは果汁をしぼる。

②の鶏骨つき肉に火がとおったら、れんこん、レモン果汁、しょうがをいれる。

よくかきまぜ、塩(分量外)で味をととのえ火をとめる。

輪切りにしたレモンをちらし、ごま油をまわしかける。粗びきこしょう(黒)

かければ出来上がり。



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