鶏肉とすりおろしレンコンのれもん鍋
材料(4人分)
レモン 1個
れんこん(皮をむきすりおろす) 200g
鶏骨つき肉(ぶつ切りにする) 400g
昆布(10cm角にきる) 1枚
春雨 50g
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/2本
水 5カップ
塩 少々
こしょう 少々
酒 1/2カップ
しょうが(すりおろす) 少々
ごま油 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鶏骨つき肉は塩、こしょうをふる。昆布はぬれ布巾でサッとふき、分量の水に
つける。春雨はぬるま湯につけもどし、水気をきる。
❷鍋に①の昆布水、鶏骨つき肉、酒をいれ弱火にかける。沸騰直前に昆布を
とりだし、春雨、長ねぎをくわえ煮る。
❸レモンは半分をうすい輪切りにし、のこりは果汁をしぼる。
❹②の鶏骨つき肉に火がとおったら、れんこん、レモン果汁、しょうがをいれる。
よくかきまぜ、塩(分量外)で味をととのえ火をとめる。
❺輪切りにしたレモンをちらし、ごま油をまわしかける。粗びきこしょう(黒)を
かければ出来上がり。
レモンとグリーンレモンの違いとは?種類や栄養・レシピは?
暮らしのカレンダーのご紹介をします。
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