麻婆豆腐ダレの豚ボール丼
材料(かなり多めの2人分)
麻婆豆腐ダレ
豚ひき肉 250g
絹ごし豆腐 1丁
にんにく(みじん切りにする) 1片分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醬 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
豚ボール
豚こま切れ肉 500g
とき卵 2個分
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
青梗菜 2株
温かいごはん 700g
白髪ねぎ 適量
糸唐辛子 適量
作り方
❶絹ごし豆腐は手で一口大にちぎる。ペーパータオルにつつみ5分ほどおく。
青梗菜はそれぞれ6等分にきる。塩適量をくわえた熱湯で茎からゆで、
1分30秒たったら葉をしずめサッと茹でる。氷水にとりザルにあげ水気を
きる。1株分を幅1~2cmにきり、もう1株分はトッピング用にのこす。
❷片栗粉大さじ1、水大さじ2(分量外)をまぜあわせ水溶き片栗粉をつくる。
フライパンにサラダ油、にんにくをいれ中火でねっし、香りがたったら
豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉のイロがかわったら豆板醬、甜麺醤を
くわえ全体になじむまで炒めあわせる。
❸鶏ガラスープの素、水1カップ(分量外)、酒、しょうゆをまぜあわせつくった
スープをいれる。煮立ったら①の絹ごし豆腐をくわえ木べらでくずしながら5分
ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度まぜくわえトロみをつける。ごま油をまわし
いれる。
❹ボウルに豚こま切れ肉、とき卵、塩、こしょう、小麦粉、片栗粉をいれ手で
もみこみ、16等分にまるめる。フライパンにサラダ油をたかさ1cmほどそそぎ
中温にねっする。豚こま切れ肉をいれ、ときどき返しながら6分30秒~7分
揚げ、アブラをきる。
❺器に1/2量ずつにわけた温かいごはんの約1/3量をもる。豚ボール3個、
麻婆豆腐ダレ1/6量、きざんだ青梗菜1/2量をのせる。さらにのこりの温かい
ごはんをもり、周囲にトッピング用の青梗菜3切れ、豚ボール5個をもりつけ、
中央に麻婆豆腐ダレ1/3量をかける。白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。
もう1つも同じようにつくる。