麻婆豆腐ダレの豚ボール丼


材料(かなり多めの2人分)

麻婆豆腐ダレ

豚ひき肉  250g

絹ごし豆腐  1丁

にんにく(みじん切りにする)  1片分

鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1

  大さじ2

しょうゆ  大さじ2

豆板醬  大さじ1

甜麺醤  大さじ2

片栗粉  大さじ1

ごま油  少々

豚ボール

豚こま切れ肉  500g

とき卵  2個分

  小さじ1

こしょう  少々

小麦粉  大さじ2

片栗粉  大さじ4

サラダ油  大さじ1

青梗菜  2株

温かいごはん  700g

白髪ねぎ  適量

糸唐辛子  適量

作り方

絹ごし豆腐は手で一口大にちぎる。ペーパータオルにつつみ5分ほどおく。

青梗菜はそれぞれ6等分にきる。塩適量をくわえた熱湯で茎からゆで、

130秒たったら葉をしずめサッと茹でる。氷水にとりザルにあげ水気を

きる。1株分を幅1~2cmにきり、もう1株分はトッピング用にのこす。

片栗粉大さじ1、水大さじ2(分量外)をまぜあわせ水溶き片栗粉をつくる。

フライパンにサラダ油、にんにくをいれ中火でねっし、香りがたったら

豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉のイロがかわったら豆板醬、甜麺醤

くわえ全体になじむまで炒めあわせる。

鶏ガラスープの素、水1カップ(分量外)、酒、しょうゆをまぜあわせつくった

スープをいれる。煮立ったら①の絹ごし豆腐をくわえ木べらでくずしながら5分

ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度まぜくわえトロみをつける。ごま油をまわし

いれる。

ボウルに豚こま切れ肉、とき卵、塩、こしょう、小麦粉、片栗粉をいれ手で

もみこみ、16等分にまるめる。フライパンにサラダ油をたかさ1cmほどそそぎ

中温にねっする。豚こま切れ肉をいれ、ときどき返しながら6分30秒~7分

揚げ、アブラをきる。

器に1/2量ずつにわけた温かいごはんの約1/3量をもる。豚ボール3個、

麻婆豆腐ダレ1/6量、きざんだ青梗菜1/2量をのせる。さらにのこりの温かい

ごはんをもり、周囲にトッピング用の青梗菜3切れ、豚ボール5個をもりつけ、

中央に麻婆豆腐ダレ1/3量をかける。白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。

もう1つも同じようにつくる。



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