フライドだいこん


材料(2人分)

大根  約300g

下味

しょうが(すりおろす)  1/2片分

にんにく(すりおろす)  1/2片分  

しょうゆ  小さじ2 

  小さじ1/5

小麦粉  大さじ3

片栗粉  大さじ3

サラダ油  適量

作り方

大根は皮をむき、8mm角の棒状にきる。耐熱皿にいれ、下味の材料を

からめる。ラップをかけ600Wの電子レンジで5分ほど加熱し粗熱をとる。

汁気をふき、小麦粉、片栗粉をおしつけるようにし、しっかりとまぶす。

サラダ油をたかさ2cmくらいまでいれ、中温にねっしたフライパンに

①を加える。1分ほどし衣がかたまったら、ほぐすようにし混ぜる。

弱火にし10分ほどまぜながら揚げる。強火にし1分あげ、油をきる。

器にもれば出来上がり。



イメージ 1