れもんクリームパスタ
材料(2人分)
レモンバター 20g
ショートパスタ(リガトーニなど) 100g
生クリーム 80mℓ
レモンの皮 少々
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶鍋にたっぷりのお湯をわかす。塩をくわえショートパスタをアルデンテに茹でる。
❷フライパンに生クリームをいれ火にかける。温まったら①のショートパスタ、
ゆで汁少々をくわえサッと混ぜる。レモンバターをいれ火をとめ、手早くあえる。
❸器にもり、レモンの皮、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。
レモンバター
材料
れもん 1/2個
バター(無塩・室温にもどす) 100g
塩 小さじ1/4
作り方
❶ボウルにバター、レモンを搾った果汁、すりおろした皮、塩をいれよく練り
あわせる。
❷①を棒状にまとめ、ラップでつつむ。冷蔵庫でひやし固める。
ラップでつつみ密閉袋にいれ、冷蔵で2ヵ月保存可能。