れもんクリームパスタ


材料(2人分)

レモンバター  20g

ショートパスタ(リガトーニなど)  100g

生クリーム  80mℓ

レモンの皮  少々

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

鍋にたっぷりのお湯をわかす。塩をくわえショートパスタをアルデンテに茹でる。

フライパンに生クリームをいれ火にかける。温まったら①のショートパスタ、

ゆで汁少々をくわえサッと混ぜる。レモンバターをいれ火をとめ、手早くあえる。

器にもり、レモンの皮、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。

レモンバター

材料

れもん  1/2個  

バター(無塩・室温にもどす)  100g

塩  小さじ1/4

作り方

ボウルにバター、レモンを搾った果汁、すりおろした皮、塩をいれよく練り

あわせる。

①を棒状にまとめ、ラップでつつむ。冷蔵庫でひやし固める。

ラップでつつみ密閉袋にいれ、冷蔵で2ヵ月保存可能。



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