スイートポテト


材料

さつまいも(大)  1本

砂糖  大さじ3

とき卵(大さじ1をとりわける)  1個分

生クリーム  1/4カップ

バニラエッセンス(あれば)  少々

作り方

さつまいもはよくあらい、濡れたままラップでつつむ。600Wの電子レンジで

竹串がスッーととおるまで10~12分カネツする。

①をあたたかいうちにタテ半分にきり、半分は皮から1cm内側に包丁で

ふかめに切りこみをいれる。スプーンで中身をくりぬきボウルにいれる。

中身をくりぬいたさつまいもはとっておく。のこりは皮をむき、同じボウルに

いれる。

②のボウルに砂糖をくわえる。温かいうちにフォークの背でザッと潰す。

③にとき卵、生クリーム、バニラエッセンスをいれる。ゴムべらでボウルの

外側に押しつけるようにしよく混ぜあわせる。

中身をくりぬいたさつまいもに④をつめる。中心がたかくなるように

山なりにととのえる。

オーブン用シートをしいた天板に⑤をのせる。表面にとりわけておいた

とき卵をハケで塗る。

180℃に温めた600Wのオーブンにいれ、20~25分やけば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


イメージ 1