スイートポテト
材料
さつまいも(大) 1本
砂糖 大さじ3
とき卵(大さじ1をとりわける) 1個分
生クリーム 1/4カップ
バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
❶さつまいもはよくあらい、濡れたままラップでつつむ。600Wの電子レンジで
竹串がスッーととおるまで10~12分カネツする。
❷①をあたたかいうちにタテ半分にきり、半分は皮から1cm内側に包丁で
ふかめに切りこみをいれる。スプーンで中身をくりぬきボウルにいれる。
中身をくりぬいたさつまいもはとっておく。のこりは皮をむき、同じボウルに
いれる。
❸②のボウルに砂糖をくわえる。温かいうちにフォークの背でザッと潰す。
❹③にとき卵、生クリーム、バニラエッセンスをいれる。ゴムべらでボウルの
外側に押しつけるようにしよく混ぜあわせる。
❺中身をくりぬいたさつまいもに④をつめる。中心がたかくなるように
山なりにととのえる。
❻オーブン用シートをしいた天板に⑤をのせる。表面にとりわけておいた
とき卵をハケで塗る。
❼180℃に温めた600Wのオーブンにいれ、20~25分やけば出来上がり。
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