もちグラタン
材料(4人分)
もち(ちいさめのキューブ状にきる) 4個
ほうれん草 1束
ベーコン(2cm幅の薄切りにする) 4~5枚
とまと缶(カットタイプ) 1/2缶
にんにく(すりおろす) 1片分
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個
塩 適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 適量
❶オリーブ油をねっした鍋ににんにく、玉ねぎをいれ弱火でいためる。とまとを
缶汁ごとくわえ塩、こしょうをし中火で煮つめる。とまとソースをつくる。
❷べつの鍋に水(分量外)、塩少々(分量外)をいれ沸かす。ほうれん草を1分
下茹でし4等分にきる。
❸耐熱ココットにほうれん草、もち、ベーコン、とまとソース、ピザ用チーズを
順番にいれる。
❹200℃に温めたオーブンで約10分やけば出来上がり。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。