ネギのテリーヌ風
材料(2人分)
ねぎ(ながさを3等分にきる) 2本
煮汁
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/4
ローリエ(あれば) 1枚
水 1/2カップ
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鍋にねぎ、煮汁の材料をいれ中火にかける。煮立ったらよわめの中火にし、
汁気がなくなるまで煮る。とりだし粗熱をとる。ドレッシングの材料をまぜる。
❷30×30cmのラップの中央に①のねぎをすべて重ねおく。手前からキツく巻き
つつみ両端をねじりとめる。冷蔵庫で30分ほどひやし、幅2cmにきる。
❸器にもり、ドレッシングをかける。粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。