ネギのテリーヌ風


材料(2人分)

ねぎ(ながさを3等分にきる)  2本

煮汁

白ワイン  大さじ2

  小さじ1/4

ローリエ(あれば)  1枚

  1/2カップ

ドレッシング

オリーブオイル  大さじ1

白ワインビネガー  大さじ1/2

ハチミツ  小さじ1/2

  少々

こしょう  少々

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

鍋にねぎ、煮汁の材料をいれ中火にかける。煮立ったらよわめの中火にし、

汁気がなくなるまで煮る。とりだし粗熱をとる。ドレッシングの材料をまぜる。

30×30cmのラップの中央に①のねぎをすべて重ねおく。手前からキツく巻き

つつみ両端をねじりとめる。冷蔵庫で30分ほどひやし、幅2cmにきる。

器にもり、ドレッシングをかける。粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。