ブラックフォレスト チョコカップ
材料(20cmのケーキ型・1個分)
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小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 125g
溶かしバター 50g
ココアパウダー 大さじ2
チョコレートの器
ダークチョコレート 400g
サラダ油 大さじ2
水風船 6個
チェリー 400g
砂糖 大さじ2
生クリーム
生クリーム 300ml
砂糖 大さじ1
作り方
❶小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜる。
❷砂糖、卵をあわせる。白っぽく、フワッとするまでかきまぜる。
❸溶かしバターを加え、①の粉類をいれる。
❹ケーキ型にバターをぬり、薄力粉をふる。③をながしいれる。
❺160℃に予熱したオーブンで30分やく。竹串をさしても何もつかなくなるまで
焼く。型からはずし、ケーキクーラーにのせ冷ます。
❻水風船をふくらます。
❼湯せんでダークチョコレートをとかす。鍋からボウルをおろし、風船をダーク
チョコレートに浸す。ラップをはったお皿のうえにおく。
❽⑦を冷蔵庫にいれかためる。
❾チェリーの種をとりのぞく。6個だけ飾り用にとっておく。
❿鍋に水100ml、砂糖100gをいれ、フタをし沸騰させる。チェリーをくわえ10分
ほど煮込む。
⓫⑩を冷蔵庫にいれ冷やす。
⓬ダークチョコレートが固まったら、もう一度おなじようにコーティングし、
冷蔵庫にいれかためる。
⓭ケーキ、チェリーのシロップが冷めたら、ケーキをおおきめの塊にきりわける。
それぞれのチョコカップに分けいれ、その上からチェリー、シロップをかける。
⓮生クリームと砂糖を泡立て、絞りだし袋にいれる。
⓯それぞれのチョコカップに生クリームを渦巻き状にしぼりいれる。チェリーを
かざれば出来上がり。
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暮らしのカレンダーのご紹介をします。
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