ブラックフォレスト チョコカップ


材料20cmのケーキ型・1個分)

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小麦粉  90g

ベーキングパウダー  小さじ1

  2個

砂糖  125g

溶かしバター  50g

ココアパウダー  大さじ2

チョコレートの器

ダークチョコレート  400g

サラダ油  大さじ2

水風船  6個

チェリー  400g

砂糖  大さじ2

生クリーム

生クリーム  300ml

砂糖  大さじ1

作り方

小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜる。

砂糖、卵をあわせる。白っぽく、フワッとするまでかきまぜる。

溶かしバターを加え、①の粉類をいれる。

ケーキ型にバターをぬり、薄力粉をふる。③をながしいれる。

160℃に予熱したオーブンで30分やく。竹串をさしても何もつかなくなるまで

焼く。型からはずし、ケーキクーラーにのせ冷ます。

水風船をふくらます。

湯せんでダークチョコレートをとかす。鍋からボウルをおろし、風船をダーク

チョコレートに浸す。ラップをはったお皿のうえにおく。

⑦を冷蔵庫にいれかためる。

チェリーの種をとりのぞく。6個だけ飾り用にとっておく。

鍋に水100ml、砂糖100gをいれ、フタをし沸騰させる。チェリーをくわえ10分

ほど煮込む。

⑩を冷蔵庫にいれ冷やす。

ダークチョコレートが固まったら、もう一度おなじようにコーティングし、

冷蔵庫にいれかためる。

ケーキ、チェリーのシロップが冷めたら、ケーキをおおきめの塊にきりわける。

それぞれのチョコカップに分けいれ、その上からチェリー、シロップをかける。

生クリームと砂糖を泡立て、絞りだし袋にいれる。

それぞれのチョコカップに生クリームを渦巻き状にしぼりいれる。チェリーを

かざれば出来上がり。

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