あずきのポークビーンズ


小豆はカリウムが豊富。塩分や老廃物

材料(2人分)

小豆  60g

玉ねぎ(角切りにする)  1/4個

人参(角切りにする)  60g

蓮根(角切りにする)  50g

ごぼう(角切りにする)  40g

豚かたまり肉  100g

オリーブオイル  大さじ1/2

水  1/2カップ

ローリエ  1枚

とまとの水煮(カットタイプの缶詰)  200g

トマトケチャップ  大さじ1

塩  少々

こしょう  少々

作り方

小豆はあらいいちど茹でこぼす。あたらしい水をかぶるくらいいれ

固めにゆでる。

蓮根、ごぼうは水にサッととおし水気をきる。

豚かたまり肉は角切りにし、塩、こしょうをふる。

オリーブオイルをねっした鍋に玉ねぎ、ごぼう、蓮根、人参、

豚かたまり肉をいれ炒める。水、ローリエをくわえフタをする。火に

かけ沸騰したら弱火で約10分間にる。

④にとまとの水煮、トマトケチャップ、小豆をいれる。さらに

約10分間にる。塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。