あずきのポークビーンズ
小豆はカリウムが豊富。塩分や老廃物
材料(2人分)
小豆 60g
玉ねぎ(角切りにする) 1/4個
人参(角切りにする) 60g
蓮根(角切りにする) 50g
ごぼう(角切りにする) 40g
豚かたまり肉 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1/2カップ
ローリエ 1枚
とまとの水煮(カットタイプの缶詰) 200g
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶小豆はあらいいちど茹でこぼす。あたらしい水をかぶるくらいいれ
固めにゆでる。
❷蓮根、ごぼうは水にサッととおし水気をきる。
❸豚かたまり肉は角切りにし、塩、こしょうをふる。
❹オリーブオイルをねっした鍋に玉ねぎ、ごぼう、蓮根、人参、
豚かたまり肉をいれ炒める。水、ローリエをくわえフタをする。火に
かけ沸騰したら弱火で約10分間にる。
❺④にとまとの水煮、トマトケチャップ、小豆をいれる。さらに
約10分間にる。塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。