ココアフレンチトースト
材料(2人分)
食パン(8枚切り) 4枚
卵 1個
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
湯 大さじ1
板チョコレート(ビター・半分にきる) 1枚
バター(食塩不使用) 30g
いちご(お好みで) 適量
作り方
❶ボウルにココアパウダー、砂糖をいれ泡立て器でまぜる。お湯をそそぎながら、
だまがのこらないようによく混ぜあわせる。
❷①のボウルに卵をわりいれ混ぜあわせる。さらに牛乳をくわえよくまぜ、
バットに流しいれる。
❸食パンは2枚一組にする。チョコレートを1/2量ずつ挟む。
❹1人分ずつつくる。②に③を一組いれ1~2分ひたす。上下をかえしさらに1~
2分浸す。
❺フライパンにバター1/2量をいれ中火でねっする。バターが溶けてきたら④を
いれる。3~4分やき上下をかえす。
❻弱火にしフタをする。フレンチトーストが少しふくらんでくるまで1分30秒~2分
やく。竹串をさし、とけたチョコレートがついてきたら取りだす。
❼のこりも同じようにつくる。器にもり、お好みでいちごをそえれば出来上がり。