くし形きゃべつのチーズタッカルビ風
材料(2~3人分)
春きゃべつ(小) 1/2個
鶏もも肉(から揚げ用) 300g
エリンギ(二~四つ割りにさく) 1パック
じゃがいも(1.5cm角にきる) 1個
ⓐ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2~1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
塩 適量
ごま油 大さじ1
作り方
❶ボウルにⓐをいれあわせ、鶏もも肉をくわえ揉みこむ。
❷春きゃべつは4等分のくし形にきる。芯のかたい部分をのぞきばらばらに
ならないように洗い、かるく塩をふる。
❸ごま油をなじませたフライパンに②の春きゃべつ、エリンギ、じゃがいもを
ならべいれる。①の鶏もも肉をつけ汁ごとくわえ全体をたいらにし、
水1/4カップ(分量外)をまわしいれる。
❹フタをしつよめの中火にかける。煮立ったら弱火にし12~13分間むし煮に
する。
❺じゃがいもに火がとおったら火をつよめフタを少しずらす。汁気がほとんど
なくなるまで2~3分間煮つめる。
❻全体にピザ用チーズをふり、フタをし20~30秒間、強火でむし煮にする。
ピザ用チーズがとけたら出来上がり。