きんときまめのトルティージャサンド


材料(4人分)

金時豆(乾燥・ゆでた豆をつかう場合は約2カップ)  100g

玉ねぎ(7~8mmの角切りにする)  1/2個

ブロッコリー(1cmの角切りにする)  1/2株

ピザ用チーズ  60g

卵  4個

白ワイン  大さじ1

オリーブオイル  大さじ2

塩  小さじ1/2

粗びきこしょう(黒)  少々

バター  60g 

食パン(6枚切り)  4枚

作り方

金時豆はサッと水あらいし、4倍の水といっしょに一晩つけもどし、浸し汁ごと

鍋にいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし、40分ていど柔らかくなるまでに、

水気をきる。

卵をとく。①、玉ねぎ、ブロッコリー、ピザ用チーズの半量、白ワイン、塩、

粗びきこしょう(黒)をくわえよくまぜる。

中火でねっした15~18cmのフライパンにオリーブオイル半量をひく。②の

半量をいれかきまぜる。

半熟になったら弱火で約8分やく。フライパンよりひとまわり大きな平皿などを

つかい裏返し、さらに6分ほど焼く。同じように②ののこり半量でもう一枚やく。

それぞれ4等分にきりわける。

食パンにバターを塗る。のこりのピザ用チーズをひろげ、トースターで3分やく。

④をのせはさみ、食パンのおおきさにあわせ端をきる。5分ほどおき馴染ませきり

わけたら出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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