きんときまめのトルティージャサンド
材料(4人分)
玉ねぎ(7~8mmの角切りにする) 1/2個
ブロッコリー(1cmの角切りにする) 1/2株
ピザ用チーズ 60g
卵 4個
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 少々
バター 60g
食パン(6枚切り) 4枚
作り方
❶金時豆はサッと水あらいし、4倍の水といっしょに一晩つけもどし、浸し汁ごと
鍋にいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし、40分ていど柔らかくなるまでに、
水気をきる。
❷卵をとく。①、玉ねぎ、ブロッコリー、ピザ用チーズの半量、白ワイン、塩、
粗びきこしょう(黒)をくわえよくまぜる。
❸中火でねっした15~18cmのフライパンにオリーブオイル半量をひく。②の
半量をいれかきまぜる。
❹半熟になったら弱火で約8分やく。フライパンよりひとまわり大きな平皿などを
つかい裏返し、さらに6分ほど焼く。同じように②ののこり半量でもう一枚やく。
それぞれ4等分にきりわける。
❺食パンにバターを塗る。のこりのピザ用チーズをひろげ、トースターで3分やく。
④をのせはさみ、食パンのおおきさにあわせ端をきる。5分ほどおき馴染ませきり
わけたら出来上がり。
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