だいずのスティック春巻き二種
だいずのスティック春巻き二種
材料(長さ15cmほどのもの10本分)
だいず明太春巻き
大豆 60g
春巻きの皮 5枚
辛子明太子のほぐし身 50g
スライスチーズ(たて4等分にきる) 5枚
だいずしそ春巻き
大豆 60g
春巻きの皮 5枚
生ハム 5枚
青じその葉 5枚
小麦粉水(まぜる)
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
❶だいず明太春巻きをつくる。春巻きの皮1枚を角を手前にしおく。真ん中より
すこし下にスライスチーズ4切れ、辛子明太子のほぐし身1/5量、大豆1/5量を
順番によこ長にならべる。
❷皮を手前、左右の順番におり、クルクルと巻く。まきおわりに小麦粉水をぬり
とめる。のこりも同じようにつくる。
❸だいずしそ春巻きをつくる。春巻きの皮1枚を角を手前にしおく。真ん中より
すこし下に青じその葉1/5量、生ハム1/5量、大豆1/5量を順番にかさねる。
❹皮を手前、左右の順番におり、クルクルと巻く。まきおわりに小麦粉水を
ぬりとめる。のこりも同じようにつくる。
❺サラダ油を中火でねっしたフライパンに②、④をまきおわりを下にし
ならべる。コンガリするまで両面を2~3分ずつ揚げやきにすれば出来上がり。