かぶとイチゴジャムの和えもの
材料(4人分)
かぶ(大) 4個
塩 小さじ1/3
苺ジャム 大さじ2
Ⓐ
白ワインビネガー 大さじ1.5~2
オリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
作り方
❶かぶは皮をむきうすい半月切りにし、かぶの葉はざく切りにする。ボウルに
いれ、塩をかるく揉みこんでおく。塩には浸透性による脱水作用がある。
❷ボウルに苺ジャム、Ⓐをいれる。混ぜあわせてドレッシングをつくる。
ジャムや酢は、種類によって甘さや酸味のちがいがあるので、ジャムや酢の
分量は、味をみて調節する。苺ジャムドレッシングは、白身魚や刺身などの
魚介類とも相性がよい。
❸かぶの水気をかるくしぼる。②であえたら出来上がり。