かぶとイチゴジャムの和えもの


材料(4人分)

かぶ(大)  4個

塩  小さじ1/3

苺ジャム  大さじ2



白ワインビネガー  大さじ1.5~2

オリーブ油  大さじ2

  適量

こしょう  適量

作り方

かぶは皮をむきうすい半月切りにし、かぶの葉はざく切りにする。ボウルに

いれ、塩をかるく揉みこんでおく。塩には浸透性による脱水作用がある。

ボウルに苺ジャム、をいれる。混ぜあわせてドレッシングをつくる。

ジャムや酢は、種類によって甘さや酸味のちがいがあるので、ジャムや酢の

分量は、味をみて調節する。苺ジャムドレッシングは、白身魚や刺身などの

魚介類とも相性がよい。

かぶの水気をかるくしぼる。②であえたら出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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