アサリとアスパラのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ 160g
具
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 200g
グリーンアスパラガス 6~8本
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個分
にんにく(包丁のはらで潰す) 1片
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶グリーンアスパラガスは根元を1cmほどきりおとし、下1/3の皮をむきタテに
2~4等分にきる。お湯1.5ℓをわかした鍋に塩大さじ1(分量外)をくわえ
スパゲティを袋の時間表示どおりにユでる。途中、ゆで汁80mℓをとっておく。
❷フライパンににんにく、オリーブオイル、バターをいれ中火にかける。香りが
たったら具の材料をくわえサッと炒める。白ワインをいれフタをし、1分ほど
むし煮にする。
❸スパゲティが茹であがったら、①のゆで汁といっしょにフライパンに加え
まぜあわせる。塩、こしょうをいれまぜる。器にもり、粗びきこしょう(黒)を
ふれば出来上がり。