アサリとアスパラのパスタ


材料(2人分)

スパゲティ  160g


あさり(殻つき・砂出ししたもの)  200g

グリーンアスパラガス  6~8本

玉ねぎ(薄切りにする)  1/2個分

にんにく(包丁のはらで潰す)  1片

白ワイン  1/4カップ

オリーブオイル  大さじ2

バター  大さじ1

塩  小さじ1/3

こしょう  少々

粗びきこしょう(黒)  適量  

作り方

グリーンアスパラガスは根元を1cmほどきりおとし、下1/3の皮をむきタテに

2~4等分にきる。お湯1.5ℓをわかした鍋に塩大さじ1(分量外)をくわえ

スパゲティを袋の時間表示どおりにユでる。途中、ゆで汁80mℓをとっておく。

フライパンににんにく、オリーブオイル、バターをいれ中火にかける。香りが

たったらの材料をくわえサッと炒める。白ワインをいれフタをし、1分ほど

むし煮にする。

スパゲティが茹であがったら、①のゆで汁といっしょにフライパンに加え

まぜあわせる。塩、こしょうをいれまぜる。器にもり、粗びきこしょう(黒)を

ふれば出来上がり。


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