たまごカステラ


材料20.5×16×高さ3cmのバット・1個分)

卵  3個

砂糖  90g

ハチミツ  大さじ1と1/2

強力粉(なければ薄力粉120g)  90g

みりん  大さじ1

作り方

フライパンにお湯をわかし、よわめの中火にする。ボウルに砂糖、ハチミツを

いれる。卵をわりいれハンドミキサーの低速でまぜあわせる。ボウルの底を

フライパンのお湯にあて、湯せんにかけながら、人肌くらいにあたたまるまで

ハンドミキサーの低速でまぜる。

①のボウルを湯せんから外す。ハンドミキサーの高速ですくいあげると生地が

リボン状につみかさなるようにし流れおちるくらいになるまで4~5分あわ立てる。

ハンドミキサーを低速にしさらに2分ほどゆっくりまぜ、キメをととのえる。

②に強力粉をくわえる。ゴムべらで上下をかえすようにし粉気がなくなるまで

まぜる。

③にみりんをいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし生地にツヤがでるまで

80~100回まぜる。

一回り以上おおきくきったオーブン用シートをしいたバットに④を流しいれる。

170℃にあたためたオーブンで表面全体がキツネ色になるまで15分ほどやく。

オーブンの温度を150℃にし、さらに15分ほどやく。竹串をさし生地がついて

こなければ取りだす。生地の上面にオーブン用シートをかぶせ上下をかえし、

平らな場所におき粗熱をとる。

ラップをおおきく広げしき⑤をのせつつむ。平らな場所におき完全にさます。

そのまま3時間以上、半日ほど生地をやすませると食感がしっとりとし、味がより

馴染む。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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