たまごカステラ
材料(20.5×16×高さ3cmのバット・1個分)
卵 3個
砂糖 90g
ハチミツ 大さじ1と1/2
強力粉(なければ薄力粉120g) 90g
みりん 大さじ1
作り方
❶フライパンにお湯をわかし、よわめの中火にする。ボウルに砂糖、ハチミツを
いれる。卵をわりいれハンドミキサーの低速でまぜあわせる。ボウルの底を
フライパンのお湯にあて、湯せんにかけながら、人肌くらいにあたたまるまで
ハンドミキサーの低速でまぜる。
❷①のボウルを湯せんから外す。ハンドミキサーの高速ですくいあげると生地が
リボン状につみかさなるようにし流れおちるくらいになるまで4~5分あわ立てる。
ハンドミキサーを低速にしさらに2分ほどゆっくりまぜ、キメをととのえる。
❸②に強力粉をくわえる。ゴムべらで上下をかえすようにし粉気がなくなるまで
まぜる。
❹③にみりんをいれる。ゴムべらで上下をかえすようにし生地にツヤがでるまで
80~100回まぜる。
❺一回り以上おおきくきったオーブン用シートをしいたバットに④を流しいれる。
170℃にあたためたオーブンで表面全体がキツネ色になるまで15分ほどやく。
オーブンの温度を150℃にし、さらに15分ほどやく。竹串をさし生地がついて
こなければ取りだす。生地の上面にオーブン用シートをかぶせ上下をかえし、
平らな場所におき粗熱をとる。
❻ラップをおおきく広げしき⑤をのせつつむ。平らな場所におき完全にさます。
そのまま3時間以上、半日ほど生地をやすませると食感がしっとりとし、味がより
馴染む。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。