叩きキュウリの梅肉あえ
叩きキュウリの梅肉あえ
材料(4人分)
きゅうり 2本
梅干し 2~3個
砂糖 小さじ1/3
ごま油 適量
作り方
❶きゅうりは包丁の背でたたき、食べやすいおおきさにきる。ボウルに
きゅうり、砂糖をいれもみこむ。塩には浸透性による脱水作用がある
ことで知られているが、実は砂糖にもある。
❷梅干しはたねをとりのぞき、梅肉を包丁でたたく。梅干しは塩分が
濃いため、塩をつかわず砂糖で水分をだせば仕上がりが塩辛く
ならない。
❸①を②であえ、仕上げにごま油をあわせれば出来上がり。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。