叩きキュウリの梅肉あえ

叩きキュウリの梅肉あえ

材料(4人分)

きゅうり  2本

梅干し  2~3個  

砂糖  小さじ1/3

ごま油  適量

作り方

きゅうりは包丁の背でたたき、食べやすいおおきさにきる。ボウルに

きゅうり、砂糖をいれもみこむ。塩には浸透性による脱水作用がある

ことで知られているが、実は砂糖にもある。

梅干しはたねをとりのぞき、梅肉を包丁でたたく。梅干しは塩分が

濃いため、塩をつかわず砂糖で水分をだせば仕上がりが塩辛く

ならない。

①を②であえ、仕上げにごま油をあわせれば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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