鰯のパン粉やき
材料(4人分)
いわし 4尾
塩 適量
こしょう 適量
とまと(小・1cmあつさの輪切りにする) 2個
じゃがいもは 2個
パン粉 大さじ2
オリーブ油 適量
作り方
❶いわしは開き、ホネと内臓をとりのぞく。塩、こしょうをする。
❷とまとに塩小さじ1/2(分量外)をふる。塩には浸透性による脱水作用が
ある。とまとはソース代わりなので、しっかり塩をふる。
❸じゃがいもは皮ごとラップをし600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
粗熱がとれたら皮をむき1cmアツさの輪切りにする。
❹グラタン皿にじゃがいも、とまと、いわしの順番にのせる。
❺いわしにパン粉をふりかける。うえからオリーブ油をかける。
❻200℃に温めたオーブンでいわしに熱がはいり、焼き色がつくまで10~
15分やけば出来上がり。