コーンフレークころっけ


材料(4人分)

じゃがいも  4~5個

合いびき肉  200g

玉ねぎ(みじん切りにする)  1/2個

塩  適量

こしょう  適量

砂糖  小さじ1/2

コーンフレーク  適量

小麦粉  適量

たまご(溶かす)  適量

サラダ油  適量

作り方

じゃがいもはラップでつつむ。600Wの電子レンジで約6分加熱し、途中で

ひっくりかえす。皮をむき、ボウルにとりだしフォークなどで潰す。

サラダ油をねっしたフライパンに合いびき肉、玉ねぎをいれいためる。

塩、こしょう、砂糖でしっかり味をつける。すこし砂糖の甘さをくわえると

お肉屋さんのようなコロッケになる。

②をフライパンにのこった油ごと①にくわえまぜる。8~12等分し団子状に

成形する。

コーンフレークはポリ袋にいれ、手でつぶす。食感をのこすため、あまり

小さくならないようにする。③に小麦粉、たまご、コーンフレークの順番に

衣をつける。揚げ衣をコーンフレークで代用する。

フライパンに高さ5mmほどのサラダ油をいれ中火で④をアげる。油がプツ

プツしてきたら弱火にし約5分、くるくるまわしながら全体がキツネ色になる

ように揚げ焼きにする。少量揚げ焼きは、身が加熱してあるので衣がイロ

づけばOK。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。



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