コーンフレークころっけ
材料(4人分)
じゃがいも 4~5個
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
塩 適量
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
コーンフレーク 適量
小麦粉 適量
たまご(溶かす) 適量
サラダ油 適量
作り方
❶じゃがいもはラップでつつむ。600Wの電子レンジで約6分加熱し、途中で
ひっくりかえす。皮をむき、ボウルにとりだしフォークなどで潰す。
❷サラダ油をねっしたフライパンに合いびき肉、玉ねぎをいれいためる。
塩、こしょう、砂糖でしっかり味をつける。すこし砂糖の甘さをくわえると
お肉屋さんのようなコロッケになる。
❸②をフライパンにのこった油ごと①にくわえまぜる。8~12等分し団子状に
成形する。
❹コーンフレークはポリ袋にいれ、手でつぶす。食感をのこすため、あまり
小さくならないようにする。③に小麦粉、たまご、コーンフレークの順番に
衣をつける。揚げ衣をコーンフレークで代用する。
❺フライパンに高さ5mmほどのサラダ油をいれ中火で④をアげる。油がプツ
プツしてきたら弱火にし約5分、くるくるまわしながら全体がキツネ色になる
ように揚げ焼きにする。少量揚げ焼きは、身が加熱してあるので衣がイロ
づけばOK。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。