2019-08-03 イチジクのてんぷら 日記 #ブログバトン イチジクのてんぷら 材料 とき卵 1/2個分 水 90mℓ 小麦粉 70g いちじく 2個 揚げ油 適量 三温糖 適量 作り方 ❶いちじくは軸をきりおとしヨコ半分にきる。 ❷ボウルにとき卵、水をいれまぜる。小麦粉を くわえ混ぜあわせ、天ぷら衣をつくる。 ❸①のいちじくを皮ごと天ぷら衣にくぐらせる。 170℃にあたためた揚げ油でカリッとあげる。 ❹③に三温糖をふれば出来上がり。 いちじくはなぜ無花果と書くの?由来や種類は?栄養やレシピは? 暮らしのカレンダーのご紹介をします。