すいかとヨーグルトの2層ゼリー


材料

すいかゼリー

イカ(小玉)  1玉    

水  50cc

粉ゼラチン  8g

砂糖  40g

れもん汁  大さじ1

ヨーグルトゼリー

水  50cc

粉ゼラチン  10g

砂糖  40g  

無糖ヨーグルト  150g

牛乳  100cc

作り方

ボウルにすいかゼリー用の水、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす。別の

ボウルにヨーグルトゼリー用の水、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす。

すいかゼリー用のふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで30秒ほど

あたためる。砂糖をくわえ混ぜる。

イカを半分にきり、丸くくりぬく。のこった果肉はとっておく。種をとり

のぞく。のこった果肉はミキサーにかける。ゼラチンにいれ、れもん汁を

くわえ混ぜる。

型に1/3量をながしいれ、くりぬいたスイカを並べる。冷蔵庫で30分以上

ひやしかためる。のこりのすいかゼリーを流しいれる。冷蔵庫で1時間以上

ひやしかためる。

ヨーグルトゼリー用のふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで30秒ほど

あたため、砂糖をくわえ混ぜる。無糖ヨーグルト、牛乳をいれまぜる。

④の型にヨーグルトゼリーを流しいれる。冷蔵庫で1時間以上ひやし

かためれば出来上がり。