鶏ひきとパプリカのれもんパッタイ風うどん
材料(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
鶏ひき肉 150g
具
パプリカ(赤・たてに薄切りにする) 1/2個
れもんダレ
れもん汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 小さじ1/4
トッピング
ベビーリーフ 20g
片栗粉 小さじ1
作り方
❶耐熱皿にうどんをのせ、具をひろげる。鶏ひき肉に片栗粉をくわえ混ぜる。
耐熱皿に具をひろげた後、鶏ひき肉を2cm大にざっくりとまとめのせる。
混ぜたれもんダレを全体にかける。
❷ラップは材料とのあいだに腕がとおるくらい、ふんわりとアーチ状にかけ、
600Wの電子レンジで10分加熱する。
❸ラップをはずす。2人分のうどん、具、れもんダレがしっかり混ざるように、
スプーンと菜ばしをつかい大きくまぜる。うどんをほぐしながら、上下を
かえすように混ぜると仕上がりが均一になる。
❹器にもり、トッピングをのせれば出来上がり。