食材・お取り寄せ 牛タタキ

牛肉のたたき、キノコ巻き

材料4人分

牛肉タタキ 200~300g

松茸、エノキダケ、シメジ、シイタケ 
各適宜

オリーブ油 各適宜

おろしニンニク 小さじ1

ショウガ(刻んで針ショウガにする) 
1個

チャイブまたは芽ネギ、ミョウガ
(細かく刻む) 各少々

白ごま 小さじ2

はじかみショウガ(湯通しして甘酢に
漬けたもの) 1本

花穂ジソ 各少々

<A 柚子ソイソース(混ぜ合わせる)>

柚子のしぼり汁 20c(大さじ1と1/3)

しょう油 50cc(1/4カップ

<B ニュースタイルオイル>

ピュアオリーブオイル 90cc(大さじ6)

ごま油 10cc(小さじ2)

作り方

①キノコ各種はそれぞれ汚れを払い、

石づきの根元を切り落とす(松茸はそぐ)。

エノキダケとシメジは小房に分け、シイタケ

と松茸は縦に5~6等分する。

フライパンにオリーブオイルを熱し、1種

ずつ軽くソテーする。

ビーフを端から3mm厚さ(8枚)に

スライスする。まな板に1枚ずつ縦長に

広げて並べ、❶のキノコ各種を1種ずつ、

適宜手前部分にのせ、巻く。

巻き終わりは下にして、バットまたは

耐熱皿に移す。

③❷の上面におろしニンニクを塗る。

さらに針ショウガとチャイブを均等にのせ、

全体に白ごまをふる。<A>の柚子ソイ

ソースを回しかける。

④<B>の油2種を手早く鍋で熱する。

煙が出る直前まで熱くして、❸にさっと

回しかける。ビーフの表面に火が入った

ところで、器に素早く盛りかえ、

ミョウガを散らす。はじかみショウガと

花穂ジソを添える。


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