簡単焼き豚

フライパンで簡単焼き豚

材料(4人分)

豚もも肉    500~600g

醤油    大さじ4

はちみつ    大さじ1

ねぎ    1/2本

生姜    ひとかけ

ニンニク    1片

米酢    100cc

日本酒    200cc(料理酒でないもの)

作り方

①醤油を入れたボールに豚肉を入れて

醤油を絡ませ、中火で熱したフライパン

で焼く。

②ボールに残った醤油と、生姜、ニンニク、

ねぎをフライパンに加え、さらに肉と醤油を

絡ませながら焼く。

③日本酒と酢、はちみつを加え、ふたをして

弱火で煮込んでゆく。途中で肉を

ひっくり返す。

④水分が蒸発してとろりした煮汁がプツプツ

を泡だってきたら、肉を何度もよく絡める。

糖分がカラメル状になり、香ばしい匂いが

してきたら、火を止める。

⑤さらにフライパンに残った煮汁を肉に

たっぷりと塗り、そのまま肉を冷ましてから

切り分ける。

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