簡単焼き豚
フライパンで簡単焼き豚
材料(4人分)
豚もも肉 500~600g
醤油 大さじ4
はちみつ 大さじ1
ねぎ 1/2本
生姜 ひとかけ
ニンニク 1片
米酢 100cc
日本酒 200cc(料理酒でないもの)
作り方
①醤油を入れたボールに豚肉を入れて
醤油を絡ませ、中火で熱したフライパン
で焼く。
②ボールに残った醤油と、生姜、ニンニク、
ねぎをフライパンに加え、さらに肉と醤油を
絡ませながら焼く。
③日本酒と酢、はちみつを加え、ふたをして
弱火で煮込んでゆく。途中で肉を
ひっくり返す。
④水分が蒸発してとろりした煮汁がプツプツ
を泡だってきたら、肉を何度もよく絡める。
糖分がカラメル状になり、香ばしい匂いが
してきたら、火を止める。
⑤さらにフライパンに残った煮汁を肉に
たっぷりと塗り、そのまま肉を冷ましてから
切り分ける。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/1/1/11412073.jpg
材料(4人分)
豚もも肉 500~600g
醤油 大さじ4
はちみつ 大さじ1
ねぎ 1/2本
生姜 ひとかけ
ニンニク 1片
米酢 100cc
日本酒 200cc(料理酒でないもの)
作り方
①醤油を入れたボールに豚肉を入れて
醤油を絡ませ、中火で熱したフライパン
で焼く。
②ボールに残った醤油と、生姜、ニンニク、
ねぎをフライパンに加え、さらに肉と醤油を
絡ませながら焼く。
③日本酒と酢、はちみつを加え、ふたをして
弱火で煮込んでゆく。途中で肉を
ひっくり返す。
④水分が蒸発してとろりした煮汁がプツプツ
を泡だってきたら、肉を何度もよく絡める。
糖分がカラメル状になり、香ばしい匂いが
してきたら、火を止める。
⑤さらにフライパンに残った煮汁を肉に
たっぷりと塗り、そのまま肉を冷ましてから
切り分ける。
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