自家製鶏ハム

自家製鶏ハム

材料

鶏ムネ肉 350g

塩     15~30g

砂糖    15~30g

調理

①鶏ムネ肉を開く。

②ビニール袋に塩と砂糖、鶏ムネ肉を入れ、

手でもみ、12時間~24時間冷蔵庫で

保管する。

③塩抜きをする。30分以上、流水に浸す。

④水を切り、ラップの上に鶏ムネ肉をおき、

ロール状にまいて、端を輪ゴムでしっかり

とめる。

⑤❹をさらにビニール袋にくるみ、空気を

抜いて、しっかりとめる。

⑥沸騰したなべに5を投入し、再び沸騰

したらすぐに火をとめて、そのまま放置する。

お湯がさめたら引き上げOK。

⑦「自家製鶏ハム」の完成

簡単ではあるが、かなり手間ひまのかかる

料理のため、前日仕込み&料理の一番

初めに仕込むのを忘れずに。

この料理の場合、お湯が入り込んでしまうと

ダメになってしまう。

そのため、しっかり密閉しよう。

お湯の量だが、キッチンの状況によって

多少前後する。

IHの場合は、沸騰したらすぐにIHから外す。

ガス火の場合、はじめにわかすお湯の量は

やや多めに。

夏と冬で置き時間もかわってくるので、ベスト

な時間を見極めたいもの。

ハーブや胡椒をラップにまぶしてから巻くと、

風味がかわる。

味気ない場合は、マスタードやマヨネーズを

添えて。

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