自家製鶏ハム
自家製鶏ハム
材料
鶏ムネ肉 350g
塩 15~30g
砂糖 15~30g
調理
①鶏ムネ肉を開く。
②ビニール袋に塩と砂糖、鶏ムネ肉を入れ、
手でもみ、12時間~24時間冷蔵庫で
保管する。
③塩抜きをする。30分以上、流水に浸す。
④水を切り、ラップの上に鶏ムネ肉をおき、
ロール状にまいて、端を輪ゴムでしっかり
とめる。
⑤❹をさらにビニール袋にくるみ、空気を
抜いて、しっかりとめる。
⑥沸騰したなべに5を投入し、再び沸騰
したらすぐに火をとめて、そのまま放置する。
お湯がさめたら引き上げOK。
⑦「自家製鶏ハム」の完成
簡単ではあるが、かなり手間ひまのかかる
料理のため、前日仕込み&料理の一番
初めに仕込むのを忘れずに。
この料理の場合、お湯が入り込んでしまうと
ダメになってしまう。
そのため、しっかり密閉しよう。
お湯の量だが、キッチンの状況によって
多少前後する。
IHの場合は、沸騰したらすぐにIHから外す。
ガス火の場合、はじめにわかすお湯の量は
やや多めに。
夏と冬で置き時間もかわってくるので、ベスト
な時間を見極めたいもの。
ハーブや胡椒をラップにまぶしてから巻くと、
風味がかわる。
味気ない場合は、マスタードやマヨネーズを
添えて。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/7/f/7f103c2c.jpg
材料
鶏ムネ肉 350g
塩 15~30g
砂糖 15~30g
調理
①鶏ムネ肉を開く。
②ビニール袋に塩と砂糖、鶏ムネ肉を入れ、
手でもみ、12時間~24時間冷蔵庫で
保管する。
③塩抜きをする。30分以上、流水に浸す。
④水を切り、ラップの上に鶏ムネ肉をおき、
ロール状にまいて、端を輪ゴムでしっかり
とめる。
⑤❹をさらにビニール袋にくるみ、空気を
抜いて、しっかりとめる。
⑥沸騰したなべに5を投入し、再び沸騰
したらすぐに火をとめて、そのまま放置する。
お湯がさめたら引き上げOK。
⑦「自家製鶏ハム」の完成
簡単ではあるが、かなり手間ひまのかかる
料理のため、前日仕込み&料理の一番
初めに仕込むのを忘れずに。
この料理の場合、お湯が入り込んでしまうと
ダメになってしまう。
そのため、しっかり密閉しよう。
お湯の量だが、キッチンの状況によって
多少前後する。
IHの場合は、沸騰したらすぐにIHから外す。
ガス火の場合、はじめにわかすお湯の量は
やや多めに。
夏と冬で置き時間もかわってくるので、ベスト
な時間を見極めたいもの。
ハーブや胡椒をラップにまぶしてから巻くと、
風味がかわる。
味気ない場合は、マスタードやマヨネーズを
添えて。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/7/f/7f103c2c.jpg