とろけるミニフォアグラ丼

とろけるミニフォアグラ丼

材料(1人分)

フォアグラ    30g 

小麦粉    適量 大さじ1/2を目安に

バルサミコ酢    小さじ1

醤油    小さじ1

はちみつ    小さじ1 砂糖でもOK

油    小さじ1/2 
オリーブオイルやバターでもOK

ご飯    お茶碗1杯分 
バターとゴマを混ぜ、型抜き

作り方

下準備
冷凍フォアグラの場合、予め解凍しておく

(解凍方法は、商品パッケージの指示に従う)。

調味料(バルサミコ、醤油、はちみつ)を

合わせておく。

ごはんをお皿に盛り付けておく。

今回は炊きたてご飯に、バターとゴマを混ぜた、

バター胡麻ご飯をセルクル(コップでもOK)で

型抜き。バター胡麻ご飯がフォアグラ&ソースの

旨味を引き立ておすすめ。

❷フォアグラを食べやすいサイズに切り、薄く

小麦粉をまぶす。

フォアグラは小さくカットしすぎると、ジューシーな

旨味を楽しめないので要注意。

❸フライパンに、油をひき、中火~弱火で焼いていく。

キツネ色になったら、裏返し、焼いていく。

旨味(脂)も溶け出してしまうので火の加えすぎに注意

する。 脂分が気になる方は、軽くペーパーで押さえる。

❹①で合わせた調味料を、フォアグラにかけ入れたら、

すぐ火を止める。余熱で絡めたら出来上がり

ごはんの上に盛り付けていただく

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