とろけるミニフォアグラ丼
とろけるミニフォアグラ丼
材料(1人分)
フォアグラ 30g
小麦粉 適量 ※大さじ1/2を目安に
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1 ※砂糖でもOK
油 小さじ1/2
※オリーブオイルやバターでもOK
ご飯 お茶碗1杯分
※バターとゴマを混ぜ、型抜き
作り方
❶下準備
冷凍フォアグラの場合、予め解凍しておく
(解凍方法は、商品パッケージの指示に従う)。
調味料(バルサミコ、醤油、はちみつ)を
合わせておく。
ごはんをお皿に盛り付けておく。
今回は炊きたてご飯に、バターとゴマを混ぜた、
バター胡麻ご飯をセルクル(コップでもOK)で
型抜き。バター胡麻ご飯がフォアグラ&ソースの
旨味を引き立ておすすめ。
❷フォアグラを食べやすいサイズに切り、薄く
小麦粉をまぶす。
フォアグラは小さくカットしすぎると、ジューシーな
旨味を楽しめないので要注意。
❸フライパンに、油をひき、中火~弱火で焼いていく。
キツネ色になったら、裏返し、焼いていく。
旨味(脂)も溶け出してしまうので火の加えすぎに注意
する。 脂分が気になる方は、軽くペーパーで押さえる。
❹①で合わせた調味料を、フォアグラにかけ入れたら、
すぐ火を止める。余熱で絡めたら出来上がり
ごはんの上に盛り付けていただく
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/9/5904d86d.jpg
材料(1人分)
フォアグラ 30g
小麦粉 適量 ※大さじ1/2を目安に
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1 ※砂糖でもOK
油 小さじ1/2
※オリーブオイルやバターでもOK
ご飯 お茶碗1杯分
※バターとゴマを混ぜ、型抜き
作り方
❶下準備
冷凍フォアグラの場合、予め解凍しておく
(解凍方法は、商品パッケージの指示に従う)。
調味料(バルサミコ、醤油、はちみつ)を
合わせておく。
ごはんをお皿に盛り付けておく。
今回は炊きたてご飯に、バターとゴマを混ぜた、
バター胡麻ご飯をセルクル(コップでもOK)で
型抜き。バター胡麻ご飯がフォアグラ&ソースの
旨味を引き立ておすすめ。
❷フォアグラを食べやすいサイズに切り、薄く
小麦粉をまぶす。
フォアグラは小さくカットしすぎると、ジューシーな
旨味を楽しめないので要注意。
❸フライパンに、油をひき、中火~弱火で焼いていく。
キツネ色になったら、裏返し、焼いていく。
旨味(脂)も溶け出してしまうので火の加えすぎに注意
する。 脂分が気になる方は、軽くペーパーで押さえる。
❹①で合わせた調味料を、フォアグラにかけ入れたら、
すぐ火を止める。余熱で絡めたら出来上がり
ごはんの上に盛り付けていただく
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/9/5904d86d.jpg