ルーミートハンバーグ

ルーミートハンバーグ

ルーミート=
カンガルー肉のこと


材料 (2人分)

ルーミートミンチ  300g

玉ねぎ  3/4個

卵  1個

パン粉  適量

塩コショウ  少々

(ソース)

赤ワイン  50cc

固形ブイヨン  1個

トマト  1/2個

玉ねぎ  1/4個

しめじ  適量

(にんじんのグラッセ

にんじん  1/2本

砂糖  大さじ1

水  大さじ2

(ほうれん草のソテー)

ほうれん草  1/2束

バター  大さじ1

塩こしょう  少々

作り方

①玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンで

焦がさないように丁寧にあめ色になるまで焼く。

②ボールに、ルーミートミンチを入れてよく捏ねる。

その中に、炒めた玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、硬さを

調整しながらパン粉を入れる。

③たねができたら、二等分して空気を抜きながら

形を整える。最後に中央にくぼみを作く。

④熱したフライパンに、中火で表面に焼き色をつけ、

ひっくり返して蓋として弱火で約5、6分焼く。

ソースを作る

⑤玉ねぎをスライスして、熱したなべにバターを

入れて焦がさないように焼く。さらにしめじを入れて

少し炒める。

⑥なべに、ざく切りにしたトマトを入れて炒め、

赤ワインと固形ブイヨンをお湯50ccで溶かしたものを

入れて煮込み、塩こしょうで味をつける。

にんじんのグラッセを作る

⑦にんじんを輪切りにして、耐熱容器に入れてレンジで

5分程度加熱する。熱したなべに、バターを入れて

にんじんを入れ、砂糖と水を入れて煮詰める。

ほうれん草のソテーを作る

⑧ほうれん草を茹でて、熱したフライパンにバターを

入れて炒め、塩こしょうで味をつける。

⑨ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて、

上からソースをかける。サイドに、にんじんグラッセ

ほうれん草のソテー、トマトを添えて、できあがり

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