ルーミートハンバーグ
ルーミートハンバーグ
*ルーミート=
カンガルー肉のこと。
材料 (2人分)
ルーミートミンチ 300g
玉ねぎ 3/4個
卵 1個
パン粉 適量
塩コショウ 少々
(ソース)
赤ワイン 50cc
固形ブイヨン 1個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 適量
(にんじんのグラッセ)
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
(ほうれん草のソテー)
ほうれん草 1/2束
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンで
焦がさないように丁寧にあめ色になるまで焼く。
②ボールに、ルーミートミンチを入れてよく捏ねる。
その中に、炒めた玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、硬さを
調整しながらパン粉を入れる。
③たねができたら、二等分して空気を抜きながら
形を整える。最後に中央にくぼみを作く。
④熱したフライパンに、中火で表面に焼き色をつけ、
ひっくり返して蓋として弱火で約5、6分焼く。
ソースを作る
⑤玉ねぎをスライスして、熱したなべにバターを
入れて焦がさないように焼く。さらにしめじを入れて
少し炒める。
⑥なべに、ざく切りにしたトマトを入れて炒め、
赤ワインと固形ブイヨンをお湯50ccで溶かしたものを
入れて煮込み、塩こしょうで味をつける。
にんじんのグラッセを作る
⑦にんじんを輪切りにして、耐熱容器に入れてレンジで
5分程度加熱する。熱したなべに、バターを入れて
にんじんを入れ、砂糖と水を入れて煮詰める。
ほうれん草のソテーを作る
⑧ほうれん草を茹でて、熱したフライパンにバターを
入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
⑨ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて、
上からソースをかける。サイドに、にんじんグラッセ、
ほうれん草のソテー、トマトを添えて、できあがり
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/1/818f331b.jpg
*ルーミート=
カンガルー肉のこと。
材料 (2人分)
ルーミートミンチ 300g
玉ねぎ 3/4個
卵 1個
パン粉 適量
塩コショウ 少々
(ソース)
赤ワイン 50cc
固形ブイヨン 1個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 適量
(にんじんのグラッセ)
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
(ほうれん草のソテー)
ほうれん草 1/2束
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンで
焦がさないように丁寧にあめ色になるまで焼く。
②ボールに、ルーミートミンチを入れてよく捏ねる。
その中に、炒めた玉ねぎ、卵を入れて混ぜ、硬さを
調整しながらパン粉を入れる。
③たねができたら、二等分して空気を抜きながら
形を整える。最後に中央にくぼみを作く。
④熱したフライパンに、中火で表面に焼き色をつけ、
ひっくり返して蓋として弱火で約5、6分焼く。
ソースを作る
⑤玉ねぎをスライスして、熱したなべにバターを
入れて焦がさないように焼く。さらにしめじを入れて
少し炒める。
⑥なべに、ざく切りにしたトマトを入れて炒め、
赤ワインと固形ブイヨンをお湯50ccで溶かしたものを
入れて煮込み、塩こしょうで味をつける。
にんじんのグラッセを作る
⑦にんじんを輪切りにして、耐熱容器に入れてレンジで
5分程度加熱する。熱したなべに、バターを入れて
にんじんを入れ、砂糖と水を入れて煮詰める。
ほうれん草のソテーを作る
⑧ほうれん草を茹でて、熱したフライパンにバターを
入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
⑨ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて、
上からソースをかける。サイドに、にんじんグラッセ、
ほうれん草のソテー、トマトを添えて、できあがり
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