エッグベネディクト
エッグベネディクト
材料(2人分)
イングリッシュマフィン 1個(2枚)
ベーコン(厚切り) 2枚
ポーチドエッグ
卵 2個
水 1200cc
酢 120cc
オランデーズソース
卵黄 3個分
バター 70g
塩・コショウ 各少々
ウスターソース 少々
レモンの皮 少々
レモン汁 小さじ1
作り方
ポーチドエッグを作る
①鍋に水(1200cc)と酢(120cc)を入れて
沸かす。(お酢を入れるのでアルミの鍋は
使用しない)
※お酢を加えることで、卵がまとまりやすい。
②沸騰したら弱火にして、菜箸でかき混ぜて
渦を作り、容器に割った卵を1個鍋の中に
入れる。
※お湯に渦を作ることで、卵が型崩れ
しにくくなる 。
③2分程度したら穴あきお玉ですくいあげ、
余熱で火が入りすぎないよう冷水にとる。
2個目の卵も、同様のことを繰り返し作る。
オランデーズソースを作る
④ボウルに入れた卵黄(3個分)を湯煎に
かけて、ホイッパーで混ぜる。
人肌程度の温かさになったら、湯煎から
はずしてもったりするまで混ぜる。
⑤レンジ(又は湯煎)でバター(70g)を溶かし、
4~5回程度に分けて4のボウルに加える。
※溶かしバターは、一気に入れると分離する
ので、数回に分けて加える。
持ち上げたときに筋が残る程度まで混ぜ
合わせる。
⑥塩・コショウ(各少々)、ウスターソース(少々)を
加えて混ぜ、レモンの皮(少々)、レモン汁(小1)も
加えてよく混ぜる。
※レモンの酸味で味がしまり、一層おいしくなる
仕上げ
⑦フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色が
つくまで厚切りベーコンを焼く。
イングリッシュマフィン(1個)は横に半分にカットし、
色目がつくまでトーストしたら、バター(分量外)を
塗る。
⑧イングリッシュマフィンをお皿にのせて、
❼のベーコンをのせる。
❸のポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせ温め、
水気を切ってベーコンの上にのせ、最後に❻の
オランデーズソースをかけて
エッグベネディクトの出来上がり
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/7/2/729d7e8f.jpg
業務用食材のお取り寄せは宮崎発の通販専門店 (株)南豊へ
材料(2人分)
イングリッシュマフィン 1個(2枚)
ベーコン(厚切り) 2枚
ポーチドエッグ
卵 2個
水 1200cc
酢 120cc
オランデーズソース
卵黄 3個分
バター 70g
塩・コショウ 各少々
ウスターソース 少々
レモンの皮 少々
レモン汁 小さじ1
作り方
ポーチドエッグを作る
①鍋に水(1200cc)と酢(120cc)を入れて
沸かす。(お酢を入れるのでアルミの鍋は
使用しない)
※お酢を加えることで、卵がまとまりやすい。
②沸騰したら弱火にして、菜箸でかき混ぜて
渦を作り、容器に割った卵を1個鍋の中に
入れる。
※お湯に渦を作ることで、卵が型崩れ
しにくくなる 。
③2分程度したら穴あきお玉ですくいあげ、
余熱で火が入りすぎないよう冷水にとる。
2個目の卵も、同様のことを繰り返し作る。
オランデーズソースを作る
④ボウルに入れた卵黄(3個分)を湯煎に
かけて、ホイッパーで混ぜる。
人肌程度の温かさになったら、湯煎から
はずしてもったりするまで混ぜる。
⑤レンジ(又は湯煎)でバター(70g)を溶かし、
4~5回程度に分けて4のボウルに加える。
※溶かしバターは、一気に入れると分離する
ので、数回に分けて加える。
持ち上げたときに筋が残る程度まで混ぜ
合わせる。
⑥塩・コショウ(各少々)、ウスターソース(少々)を
加えて混ぜ、レモンの皮(少々)、レモン汁(小1)も
加えてよく混ぜる。
※レモンの酸味で味がしまり、一層おいしくなる
仕上げ
⑦フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色が
つくまで厚切りベーコンを焼く。
イングリッシュマフィン(1個)は横に半分にカットし、
色目がつくまでトーストしたら、バター(分量外)を
塗る。
⑧イングリッシュマフィンをお皿にのせて、
❼のベーコンをのせる。
❸のポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせ温め、
水気を切ってベーコンの上にのせ、最後に❻の
オランデーズソースをかけて
エッグベネディクトの出来上がり
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/7/2/729d7e8f.jpg
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