エッグベネディクト

エッグベネディクト

材料(2人分)

イングリッシュマフィン 1個(2枚)

ベーコン(厚切り) 2枚

ポーチドエッグ

卵 2個

水 1200cc

酢 120cc

オランデーズソース

卵黄 3個分

バター 70g

塩・コショウ 各少々

ウスターソース 少々

レモンの皮 少々

レモン汁 小さじ1

作り方 

ポーチドエッグを作る

①鍋に水(1200cc)と酢(120cc)を入れて

沸かす。(お酢を入れるのでアルミの鍋は

使用しない)

お酢を加えることで、卵がまとまりやすい。

②沸騰したら弱火にして、菜箸でかき混ぜて

渦を作り、容器に割った卵を1個鍋の中に

入れる。
 
お湯に渦を作ることで、卵が型崩れ

しにくくなる 。

③2分程度したら穴あきお玉ですくいあげ、

余熱で火が入りすぎないよう冷水にとる。

2個目の卵も、同様のことを繰り返し作る。

オランデーズソースを作る

④ボウルに入れた卵黄(3個分)を湯煎に

かけて、ホイッパーで混ぜる。

人肌程度の温かさになったら、湯煎から

はずしてもったりするまで混ぜる。

⑤レンジ(又は湯煎)でバター(70g)を溶かし、

4~5回程度に分けて4のボウルに加える。
 
溶かしバターは、一気に入れると分離する

ので、数回に分けて加える。

持ち上げたときに筋が残る程度まで混ぜ

合わせる。

⑥塩・コショウ(各少々)、ウスターソース(少々)を

加えて混ぜ、レモンの皮(少々)、レモン汁(小1)も

加えてよく混ぜる。
 
レモンの酸味で味がしまり、一層おいしくなる

仕上げ

⑦フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色が

つくまで厚切りベーコンを焼く。

イングリッシュマフィン(1個)は横に半分にカットし、

色目がつくまでトーストしたら、バター(分量外)を

塗る。

⑧イングリッシュマフィンをお皿にのせて、

❼のベーコンをのせる。

❸のポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせ温め、

水気を切ってベーコンの上にのせ、最後に❻の

オランデーズソースをかけて

エッグベネディクトの出来上がり


http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/7/2/729d7e8f.jpg












業務用食材お取り寄せは宮崎発の通販専門店  (株)南豊