ぼんじりの焼き鳥丼
ぼんじりの焼き鳥丼
材料(3人前)
材料A
ぼんじり 200g (8ケくらい)
椎茸 6ケ
ネギ 1本
ししとう 9本
(子供ならアスパラなどオススメ)
ご飯
たれ材料
(事前に混ぜて作っておく)
醤油 50ml
みりん 50ml
水 100ml
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
❶フライパンを熱し、油はひかず
ぼんじりを焼いていく。
❷かなり油が出るので途中で
一度キッチンペッパーなどで、
油を吸い取る。
❸少し残してる旨みたっぷりの
鶏油で、ネギ、椎茸、ししとうなどの
野菜を一緒に入れ、軽く塩胡椒して
焼いていく。
❹ぼんじりに火が通り、野菜にも
焼き色がついたら、作っておいた
醤油だれを全体に回しいれて、
クツクツ煮詰めながら、具にたれを
絡めていく。
❺丼に熱々ご飯を盛り付けて、上に、
焼き鳥丼の具を載せてタレを回し
かけたら完成
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/8/a8c7becd-s.jpg
材料(3人前)
材料A
ぼんじり 200g (8ケくらい)
椎茸 6ケ
ネギ 1本
ししとう 9本
(子供ならアスパラなどオススメ)
ご飯
たれ材料
(事前に混ぜて作っておく)
醤油 50ml
みりん 50ml
水 100ml
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
❶フライパンを熱し、油はひかず
ぼんじりを焼いていく。
❷かなり油が出るので途中で
一度キッチンペッパーなどで、
油を吸い取る。
❸少し残してる旨みたっぷりの
鶏油で、ネギ、椎茸、ししとうなどの
野菜を一緒に入れ、軽く塩胡椒して
焼いていく。
❹ぼんじりに火が通り、野菜にも
焼き色がついたら、作っておいた
醤油だれを全体に回しいれて、
クツクツ煮詰めながら、具にたれを
絡めていく。
❺丼に熱々ご飯を盛り付けて、上に、
焼き鳥丼の具を載せてタレを回し
かけたら完成
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/8/a8c7becd-s.jpg