ぼんじりの焼き鳥丼

ぼんじりの焼き鳥丼

材料(3人前)

材料A

ぼんじり 200g (8ケくらい)

椎茸 6ケ

ネギ 1本

ししとう 9本

(子供ならアスパラなどオススメ)

ご飯

たれ材料

(事前に混ぜて作っておく)

醤油 50ml

みりん 50ml

水 100ml

砂糖 大さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

❶フライパンを熱し、油はひかず

ぼんじりを焼いていく。

かなり油が出るので途中で

一度キッチンペッパーなどで、

油を吸い取る。

❸少し残してる旨みたっぷりの

鶏油で、ネギ、椎茸、ししとうなどの

野菜を一緒に入れ、軽く塩胡椒して

焼いていく。

ぼんじりに火が通り、野菜にも

焼き色がついたら、作っておいた

醤油だれを全体に回しいれて、

クツクツ煮詰めながら、具にたれを

絡めていく。

丼に熱々ご飯を盛り付けて、上に、

焼き鳥丼の具を載せてタレを回し

かけたら完成

http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/8/a8c7becd-s.jpg