肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり
材料
牛又は豚肉薄切り 300g
しょうゆ 20c
酒 30c
みりん 20c
砂糖+ポン酢+ごま油各 大さじ1
ほんだし(顆粒) 小さじ1
コショウ 適宜
白ごま 適宜
ご飯 1ケ30g
レタス 数枚
作り方
薄切り肉は何でも良いですが部位で
硬さが違いロース薄切り肉は比較的
柔らかく出来上がる。
①調味料を全部混ぜておく。
②1ケ30gくらいおにぎりを作る。
③ご飯が見えないようにお肉でくるみ、
ここでコショウを好みでふる。
④油をひいたフライパンにお肉の巻き
終わりを下にして中火で焼く。
⑤コロコロころがしながらお肉に完全に
火を通す。
⑥次は用意した調味料を2~3回に
わけて味を浸み込ませる。
⑦好みの味に調整して出来上がり
この状態で冷凍保存する。
食べる時は自然解凍してから
レンジでチン。
レタスで巻いてお召しあがれ
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/b/8b8d5b28.jpg
材料
牛又は豚肉薄切り 300g
しょうゆ 20c
酒 30c
みりん 20c
砂糖+ポン酢+ごま油各 大さじ1
ほんだし(顆粒) 小さじ1
コショウ 適宜
白ごま 適宜
ご飯 1ケ30g
レタス 数枚
作り方
薄切り肉は何でも良いですが部位で
硬さが違いロース薄切り肉は比較的
柔らかく出来上がる。
①調味料を全部混ぜておく。
②1ケ30gくらいおにぎりを作る。
③ご飯が見えないようにお肉でくるみ、
ここでコショウを好みでふる。
④油をひいたフライパンにお肉の巻き
終わりを下にして中火で焼く。
⑤コロコロころがしながらお肉に完全に
火を通す。
⑥次は用意した調味料を2~3回に
わけて味を浸み込ませる。
⑦好みの味に調整して出来上がり
この状態で冷凍保存する。
食べる時は自然解凍してから
レンジでチン。
レタスで巻いてお召しあがれ
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/b/8b8d5b28.jpg