鶏のソテー フォアグラソース

鶏のソテー フォアグラソース

材料
 
鶏モモ 4本

フォアグラ30gカット 2枚

バター 適量

タマネギ 1個

ニンジン 1本

生クリーム 200㏄

白ワイン(辛口) 200㏄



胡椒
 
下準備

❶フォアグラはなめらかなペースト状に

つぶしておく。

❷タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。

❸生クリーム(200㏄)は軽く泡立てて

おく。

❹付け合わせを作っておく。

❺出来上がりの時間を計算してパンを

焼けるようにオーブンを予熱する。
 
作り方

鶏肉を焼く

①フライパンを火にかけバターを溶かし、

皮を下にして強火で焼き色をつける。もう

片面も焼き色をつける。

②こんがりと焼き色が付いたら取り出して

おく。

③鶏肉を取り出したフライパンにタマネギと

ニンジンを入れ、焦がさないように炒める。

④しんなりしてきたら鶏を加える。

⑤蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(弱火で

20分)焦がさないように!(野菜と鶏肉の

水分だけで蒸し焼きにする)

⑥鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、保温

しておく。

ソースを作る

①フライパンに残った野菜に白ワイン(200㏄

位)を加え煮る。(液体の量が半分になるまで

煮詰める)

煮詰まったら火からおろす。

ペースト状に潰しておいたフォアグラに

生クリームの半量を少しずつ加えて溶きのばし、

フライパンのソースと合わせる。

全体が均一な状態になったら、シノワでこし

鍋に入れ中火で温め、残りの生クリームを

加える。

別の鍋に(小さい鍋でOK!)ブランデー(50㏄)

を入れアルコール分をとばし、半分の量になる

まで煮詰める。(ブランデーのない時は

マデラ酒でもOK)

フォアグラのソースに加え、塩・胡椒で味を

ととのえ完成。
 
焼きたてのパンでソースをすくってお口へ 

アツアツをどうぞ

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