鶏のソテー フォアグラソース
鶏のソテー フォアグラソース
材料
鶏モモ 4本
フォアグラ30gカット 2枚
バター 適量
タマネギ 1個
ニンジン 1本
生クリーム 200㏄
白ワイン(辛口) 200㏄
塩
胡椒
下準備
❶フォアグラはなめらかなペースト状に
つぶしておく。
❷タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。
❸生クリーム(200㏄)は軽く泡立てて
おく。
❹付け合わせを作っておく。
❺出来上がりの時間を計算してパンを
焼けるようにオーブンを予熱する。
作り方
鶏肉を焼く
①フライパンを火にかけバターを溶かし、
皮を下にして強火で焼き色をつける。もう
片面も焼き色をつける。
②こんがりと焼き色が付いたら取り出して
おく。
③鶏肉を取り出したフライパンにタマネギと
ニンジンを入れ、焦がさないように炒める。
④しんなりしてきたら鶏を加える。
⑤蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(弱火で
20分)焦がさないように!(野菜と鶏肉の
水分だけで蒸し焼きにする)
⑥鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、保温
しておく。
ソースを作る
①フライパンに残った野菜に白ワイン(200㏄
位)を加え煮る。(液体の量が半分になるまで
煮詰める)
②煮詰まったら火からおろす。
③ペースト状に潰しておいたフォアグラに
生クリームの半量を少しずつ加えて溶きのばし、
フライパンのソースと合わせる。
④全体が均一な状態になったら、シノワでこし
鍋に入れ中火で温め、残りの生クリームを
加える。
⑤別の鍋に(小さい鍋でOK!)ブランデー(50㏄)
を入れアルコール分をとばし、半分の量になる
まで煮詰める。(ブランデーのない時は
マデラ酒でもOK)
⑥フォアグラのソースに加え、塩・胡椒で味を
ととのえ完成。
★焼きたてのパンでソースをすくってお口へ
アツアツをどうぞ
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/0/a03cbe8f-s.jpg
材料
鶏モモ 4本
フォアグラ30gカット 2枚
バター 適量
タマネギ 1個
ニンジン 1本
生クリーム 200㏄
白ワイン(辛口) 200㏄
塩
胡椒
下準備
❶フォアグラはなめらかなペースト状に
つぶしておく。
❷タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。
❸生クリーム(200㏄)は軽く泡立てて
おく。
❹付け合わせを作っておく。
❺出来上がりの時間を計算してパンを
焼けるようにオーブンを予熱する。
作り方
鶏肉を焼く
①フライパンを火にかけバターを溶かし、
皮を下にして強火で焼き色をつける。もう
片面も焼き色をつける。
②こんがりと焼き色が付いたら取り出して
おく。
③鶏肉を取り出したフライパンにタマネギと
ニンジンを入れ、焦がさないように炒める。
④しんなりしてきたら鶏を加える。
⑤蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。(弱火で
20分)焦がさないように!(野菜と鶏肉の
水分だけで蒸し焼きにする)
⑥鶏肉の中まで火が通ったら取り出し、保温
しておく。
ソースを作る
①フライパンに残った野菜に白ワイン(200㏄
位)を加え煮る。(液体の量が半分になるまで
煮詰める)
②煮詰まったら火からおろす。
③ペースト状に潰しておいたフォアグラに
生クリームの半量を少しずつ加えて溶きのばし、
フライパンのソースと合わせる。
④全体が均一な状態になったら、シノワでこし
鍋に入れ中火で温め、残りの生クリームを
加える。
⑤別の鍋に(小さい鍋でOK!)ブランデー(50㏄)
を入れアルコール分をとばし、半分の量になる
まで煮詰める。(ブランデーのない時は
マデラ酒でもOK)
⑥フォアグラのソースに加え、塩・胡椒で味を
ととのえ完成。
★焼きたてのパンでソースをすくってお口へ
アツアツをどうぞ
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