豚ロースの麦塩麹焼き
豚ロースの麦塩麹焼き
麦塩麹作り
材料
麦麹 適量
塩 麹に対して30%
水 適量
❶麦麹は一粒、一粒がバラバラになる
ようにほぐしておく。
❷容器に麦麹、塩を入れ、水を麹が
隠れるくらい入れ、良くかき混ぜて
1週間くらい浸けておく。
❸翌日、麹が水から出ているようなら、
水を足す。
❹1日1回かき混ぜて、1週間~10日
くらい経って、麹が柔らかく水も小麦色に
なっていれば完成。
豚ロースの麦塩麹焼き
材料
豚ロース 2枚
麦塩麹 大さじ2
サラダ油 適量
①麦塩麹を豚ロースに染みこませやすく
するために、包丁の先で肉にトントントン
っと刺して小さな切れ目を入れる。
②バットや皿などに麦塩麹を大さじ1敷く。
③その上に豚ロースを置き、麦塩麹を
大さじ1まぶして、サランラップをかけて
冷蔵庫で30分くらい漬けておく。
④30分後、フライパンにサラダ油をひき、
豚ロースを中火~弱火で焼いて完成。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/0/6/06c21f16.jpg
麦塩麹作り
材料
麦麹 適量
塩 麹に対して30%
水 適量
❶麦麹は一粒、一粒がバラバラになる
ようにほぐしておく。
❷容器に麦麹、塩を入れ、水を麹が
隠れるくらい入れ、良くかき混ぜて
1週間くらい浸けておく。
❸翌日、麹が水から出ているようなら、
水を足す。
❹1日1回かき混ぜて、1週間~10日
くらい経って、麹が柔らかく水も小麦色に
なっていれば完成。
豚ロースの麦塩麹焼き
材料
豚ロース 2枚
麦塩麹 大さじ2
サラダ油 適量
①麦塩麹を豚ロースに染みこませやすく
するために、包丁の先で肉にトントントン
っと刺して小さな切れ目を入れる。
②バットや皿などに麦塩麹を大さじ1敷く。
③その上に豚ロースを置き、麦塩麹を
大さじ1まぶして、サランラップをかけて
冷蔵庫で30分くらい漬けておく。
④30分後、フライパンにサラダ油をひき、
豚ロースを中火~弱火で焼いて完成。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/0/6/06c21f16.jpg