豚ロースの麦塩麹焼き

豚ロースの麦塩麹焼き

塩麹作り

材料

麦麹    適量

塩     麹に対して30%

水    適量

❶麦麹は一粒、一粒がバラバラになる

ようにほぐしておく。

❷容器に麦麹、塩を入れ、水を麹が

隠れるくらい入れ、良くかき混ぜて

1週間くらい浸けておく。

❸翌日、麹が水から出ているようなら、

水を足す。

❹1日1回かき混ぜて、1週間~10日

くらい経って、麹が柔らかく水も小麦色に

なっていれば完成。

豚ロースの麦塩麹焼き

材料

豚ロース    2枚

塩麹     大さじ2

サラダ油    適量
 
①麦塩麹を豚ロースに染みこませやすく

するために、包丁の先で肉にトントントン

っと刺して小さな切れ目を入れる。

②バットや皿などに麦塩麹を大さじ1敷く。

③その上に豚ロースを置き、麦塩麹

大さじ1まぶして、サランラップをかけて

冷蔵庫で30分くらい漬けておく。

④30分後、フライパンにサラダ油をひき、

豚ロースを中火~弱火で焼いて完成。

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