鶏モモ肉のプロバンス風煮込み
鶏モモ肉のプロバンス風煮込み
材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚
トマト水煮缶詰(オレガノバジル入り) 1缶
ニンニク(つぶす) 1片
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ワイン 50cc
マッシュルーム(4等分に切る) 1パック
トマトケチャップ 大さじ1
チキンブイヨン 300cc
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
塩、コショウ 適宜
※ハーブの入っていないトマトの水煮缶詰を
使う時にはバジルを加える。ホールトマトを
使う場合には、手で軽く潰して使う。
付け合せ
材料(4人分)
ホウレンソウ 1把
ニンニク(輪切り) 1片
オリーブオイル 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
塩・コショウ 適宜
作り方
①鶏モモ肉は1枚を5~6個に切り、軽く塩・
コショウをする。
②鍋にオリーブオイルを温め、鶏モモ肉の
表面をこんがり焼いて取り出し、鍋に残った
油を捨てる。(この時鍋は拭かない)
③の鍋に新しいオリーブオイルを足して
ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
④にタマネギを入れ、ツンとするタマネギ臭さ
が無くなるまで焦がさないように炒める。
⑤❹にマッシュルームを加えて軽く炒め、
鶏肉を戻す。
⑥白ワインを加え煮立たせて、アルコール分を
飛ばす。
⑦トマト水煮缶詰(ジュースも)、トマトケチャップ、
チキンブイヨン、ローリエを加え、ひと煮立ちしたら
アク取りをして、少しだけ透き間を開け、鍋に蓋を
して15~20分煮込む。(この時途中で1~2回蓋を
取ってアク取りをする)
⑧水分が煮詰まってある程度のトロミがついたら、
塩・コショウで味をととのえる。
付け合せ
❶ホウレンソウの根を切り落とす。
❷フライパンにオリーブオイルをあたため、ニンニク
を入れ香りがついたら取り出す。(好みで残して
おいてもよい)
❸②にホウレンソウを入れ、しんなりするまで炒め塩・
コショウで味付けする。
盛り付け
お皿にホウレンソウと鶏の煮込みを盛り付け、パセリの
みじん切りを散らす。ごはんと一緒に盛り付けても
美味しくいただける。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/9/f/9f576c09.jpg
材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚
トマト水煮缶詰(オレガノバジル入り) 1缶
ニンニク(つぶす) 1片
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ワイン 50cc
マッシュルーム(4等分に切る) 1パック
トマトケチャップ 大さじ1
チキンブイヨン 300cc
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
塩、コショウ 適宜
※ハーブの入っていないトマトの水煮缶詰を
使う時にはバジルを加える。ホールトマトを
使う場合には、手で軽く潰して使う。
付け合せ
材料(4人分)
ホウレンソウ 1把
ニンニク(輪切り) 1片
オリーブオイル 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
塩・コショウ 適宜
作り方
①鶏モモ肉は1枚を5~6個に切り、軽く塩・
コショウをする。
②鍋にオリーブオイルを温め、鶏モモ肉の
表面をこんがり焼いて取り出し、鍋に残った
油を捨てる。(この時鍋は拭かない)
③の鍋に新しいオリーブオイルを足して
ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
④にタマネギを入れ、ツンとするタマネギ臭さ
が無くなるまで焦がさないように炒める。
⑤❹にマッシュルームを加えて軽く炒め、
鶏肉を戻す。
⑥白ワインを加え煮立たせて、アルコール分を
飛ばす。
⑦トマト水煮缶詰(ジュースも)、トマトケチャップ、
チキンブイヨン、ローリエを加え、ひと煮立ちしたら
アク取りをして、少しだけ透き間を開け、鍋に蓋を
して15~20分煮込む。(この時途中で1~2回蓋を
取ってアク取りをする)
⑧水分が煮詰まってある程度のトロミがついたら、
塩・コショウで味をととのえる。
付け合せ
❶ホウレンソウの根を切り落とす。
❷フライパンにオリーブオイルをあたため、ニンニク
を入れ香りがついたら取り出す。(好みで残して
おいてもよい)
❸②にホウレンソウを入れ、しんなりするまで炒め塩・
コショウで味付けする。
盛り付け
お皿にホウレンソウと鶏の煮込みを盛り付け、パセリの
みじん切りを散らす。ごはんと一緒に盛り付けても
美味しくいただける。
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