鶏モモ肉のプロバンス風煮込み

鶏モモ肉のプロバンス風煮込み

材料(4人分)

鶏モモ肉 2枚

トマト水煮缶詰(オレガノバジル入り) 1缶

ニンニク(つぶす) 1片

タマネギ(みじん切り) 1/2個

ワイン 50cc

マッシュルーム(4等分に切る) 1パック

トマトケチャップ 大さじ1

チキンブイヨン 300cc

ローリエ 1枚

オリーブオイル 適宜

塩、コショウ 適宜

ハーブの入っていないトマトの水煮缶詰を

使う時にはバジルを加える。ホールトマトを

使う場合には、手で軽く潰して使う。

付け合せ

材料(4人分)

ホウレンソウ 1把

ニンニク(輪切り) 1片

オリーブオイル 適宜

パセリ(みじん切り) 適宜

塩・コショウ 適宜

作り方

①鶏モモ肉は1枚を5~6個に切り、軽く塩・

コショウをする。

②鍋にオリーブオイルを温め、鶏モモ肉の

表面をこんがり焼いて取り出し、鍋に残った

油を捨てる。(この時鍋は拭かない)

③の鍋に新しいオリーブオイルを足して

ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

④にタマネギを入れ、ツンとするタマネギ臭さ

が無くなるまで焦がさないように炒める。

⑤❹にマッシュルームを加えて軽く炒め、

鶏肉を戻す。

⑥白ワインを加え煮立たせて、アルコール分を

飛ばす。

⑦トマト水煮缶詰(ジュースも)、トマトケチャップ、

チキンブイヨン、ローリエを加え、ひと煮立ちしたら

アク取りをして、少しだけ透き間を開け、鍋に蓋を

して15~20分煮込む。(この時途中で1~2回蓋を

取ってアク取りをする)

⑧水分が煮詰まってある程度のトロミがついたら、

塩・コショウで味をととのえる。

付け合せ

❶ホウレンソウの根を切り落とす。

❷フライパンにオリーブオイルをあたため、ニンニク

を入れ香りがついたら取り出す。(好みで残して

おいてもよい)

❸②にホウレンソウを入れ、しんなりするまで炒め塩・

コショウで味付けする。

盛り付け

お皿にホウレンソウと鶏の煮込みを盛り付け、パセリの

みじん切りを散らす。ごはんと一緒に盛り付けても

美味しくいただける。


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