グリーンカレー

グリーンカレー

材料

鶏もも肉 500g

茄子 3個

しめじ   1パック

ししとう(回し切り)  10本

赤ピーマン(細切り)  1個

たけのこ  150g

スイートバジル 1束

グリーンカレーペースト 50g

ココナッツミルク 400cc

ナンプラー 大さじ3

砂糖 大さじ1

水 400cc

作り方

❶ココナッツミルクを中火で煮詰め、カレー

ペーストを加えて色と香りを出す。

ココナッツミルクは振らずに開け、分離

した固形の部分を先にフライパンに入れ、

油が浮いてきたら残りを加える。

❷①に鶏肉を入れ、少し温まったら水を

加える。

❸鶏肉に8割程度火が通ったら、茄子・

しめじを入れ、さらに煮る。

❹鶏肉に充分に火が通ったら調味料を

入れて味を調える。ししと う・赤ピーマンを

入れて一煮立ちし火を止め、スイートバジル

入れて出来上がり。

http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/5/5592a9f9.jpg