ポッサム
ポッサム
ブロックのままゆでた豚ばら肉を薄切りにして、
キムチなどと一緒に葉野菜で包んで食べる
「ポッサム」。韓国では主に、焼酎のおつまみと
して食べられているが、ごはんを一緒に包んで
食事としても楽しめる。じっくりとゆでた豚肉は、
ほどよく脂が落ちてヘルシー。「サムジャン」を
付けて食べるのもおすすめ。
材料 (4人分)
豚バラ肉ブロック 500g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 7かけ
しょうが 2かけ
サンチュ 1束
水 1200ml
A:ゆで豚の味付け
テンジャン 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
こしょう 少々
B:千切り大根キムチ
大根 1/2本
小ねぎ 1/4束
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
アミの塩辛 15g
粉唐辛子 大さじ1/2
水あめ(韓国産)orはちみつ 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 少々
松の実 大さじ2
作り方
❶長ねぎは15cm長さに切る。玉ねぎ、にんにく、
しょうがは皮をむく。
❷大きめの鍋に水、①、Aを入れて火を付ける。
煮立ったら肉を入れ、中火~弱火で1時間ほど
煮込む。
❸大根は太めの千切りにしてボールに入れ、
Bの塩と砂糖を加えて混ぜ合わせ30分ほど
おく。小ねぎは3cm長さに切る。
❹大根の水気を手でしっかりと絞ってボールに
入れ、小ねぎとBのアミの塩辛~おろししょうがを
加え、もみながらしっかりと混ぜ合わせる。最後に
松の実を加えて混ぜ合わせる。
❺ゆであがった豚肉を食べやすい大きさに
スライスし、④のキムチ、サンチュとともに器に
盛る。サンチュで、豚肉とキムチ、お好みでサムジャン
やごはんも一緒に包んでいただく。
*インスタントコーヒーを加えることで、肉の臭みが
消える。
ブロックのままゆでた豚ばら肉を薄切りにして、
キムチなどと一緒に葉野菜で包んで食べる
「ポッサム」。韓国では主に、焼酎のおつまみと
して食べられているが、ごはんを一緒に包んで
食事としても楽しめる。じっくりとゆでた豚肉は、
ほどよく脂が落ちてヘルシー。「サムジャン」を
付けて食べるのもおすすめ。
材料 (4人分)
豚バラ肉ブロック 500g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 7かけ
しょうが 2かけ
サンチュ 1束
水 1200ml
A:ゆで豚の味付け
テンジャン 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
こしょう 少々
B:千切り大根キムチ
大根 1/2本
小ねぎ 1/4束
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
アミの塩辛 15g
粉唐辛子 大さじ1/2
水あめ(韓国産)orはちみつ 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 少々
松の実 大さじ2
作り方
❶長ねぎは15cm長さに切る。玉ねぎ、にんにく、
しょうがは皮をむく。
❷大きめの鍋に水、①、Aを入れて火を付ける。
煮立ったら肉を入れ、中火~弱火で1時間ほど
煮込む。
❸大根は太めの千切りにしてボールに入れ、
Bの塩と砂糖を加えて混ぜ合わせ30分ほど
おく。小ねぎは3cm長さに切る。
❹大根の水気を手でしっかりと絞ってボールに
入れ、小ねぎとBのアミの塩辛~おろししょうがを
加え、もみながらしっかりと混ぜ合わせる。最後に
松の実を加えて混ぜ合わせる。
❺ゆであがった豚肉を食べやすい大きさに
スライスし、④のキムチ、サンチュとともに器に
盛る。サンチュで、豚肉とキムチ、お好みでサムジャン
やごはんも一緒に包んでいただく。
*インスタントコーヒーを加えることで、肉の臭みが
消える。