ポッサム

ポッサム

ブロックのままゆでた豚ばら肉を薄切りにして、

キムチなどと一緒に葉野菜で包んで食べる

「ポッサム」。韓国では主に、焼酎のおつまみと

して食べられているが、ごはんを一緒に包んで

食事としても楽しめる。じっくりとゆでた豚肉は、

ほどよく脂が落ちてヘルシー。「サムジャン」を

付けて食べるのもおすすめ。

材料 (4人分)

豚バラ肉ブロック 500g

長ねぎ 1本

玉ねぎ 1個

にんにく 7かけ

しょうが 2かけ

サンチュ 1束

水 1200ml

A:ゆで豚の味付け

テンジャン 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

インスタントコーヒー 小さじ1

こしょう 少々

B:千切り大根キムチ

大根 1/2本

小ねぎ 1/4束

塩 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

アミの塩辛 15g

粉唐辛子 大さじ1/2

水あめ(韓国産)orはちみつ 大さじ1/2

白ごま 大さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1/2

おろししょうが 少々

松の実 大さじ2

作り方

❶長ねぎは15cm長さに切る。玉ねぎ、にんにく、

しょうがは皮をむく。

❷大きめの鍋に水、①、
Aを入れて火を付ける。

煮立ったら肉を入れ、中火~弱火で1時間ほど

煮込む。

❸大根は太めの千切りにしてボールに入れ、

Bの塩と砂糖を加えて混ぜ合わせ30分ほど

おく。小ねぎは3cm長さに切る。

❹大根の水気を手でしっかりと絞ってボールに

入れ、小ねぎと
Bのアミの塩辛~おろししょうがを

加え、もみながらしっかりと混ぜ合わせる。最後に

松の実を加えて混ぜ合わせる。

❺ゆであがった豚肉を食べやすい大きさに

スライスし、④のキムチ、サンチュとともに器に

盛る。サンチュで、豚肉とキムチ、お好みでサムジャン

やごはんも一緒に包んでいただく。

インスタントコーヒーを加えることで、肉の臭みが

消える。

イメージ 1