チキンのクリーム煮、サフランのバターライス添え
チキンのクリーム煮、サフランの
バターライス添え
材料
チキンもも肉 1枚(200g)
白ワイン 30cc
チキンブイヨン 50cc
生クリーム 50cc
バター 大さじ1
米 1合
水 220cc
チキンブイヨン 少々
サフラン 少々
玉葱 1/2個
インゲン、そら豆、スナックえんどう
各適量
プティトマト 6個
新玉葱 1/2個
小麦粉 少々
オリーブオイル、バター、サラダオイルなど
下準備
インゲン、そら豆、スナックえんどうはボイル
しておく。
作り方
❶鍋にオイルとバターを入れ玉葱の微塵
切りを炒める。洗ってない米を足してさらに
炒める。塩、胡椒する。
❷①を炊飯器に移して、水とチキンブイヨン、
サフランを入れて炊く。
❸チキンは余分な皮や筋などを取り除き
1人前3カットする。塩、胡椒して小麦粉を
つけフライパンでオイルとバターで表面を焼く。
❹軽く色づいたら鍋に移し白ワインを入れて
沸騰させる。
❺白ワインが煮詰まったらチキンブイヨンを入れ
弱火で10分煮る。
❻生クリームを入れ中火でコトコト2~3分煮る。
冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。
❼新玉葱はスライスして小麦粉をまぶす。170℃の
油でカリっと揚げる。
❽プティトマトは塩、胡椒し、オリーブオイルをかけて
オーブンで3~4分焼く。インゲン、スナックえんどう、
そら豆をバターソテーし、塩、胡椒する。
❾②のサフランのバターライスをプリンカップに入れて
お皿の中心に抜く。周りに⑥のチキンを盛り⑧の
野菜類を盛る。ソースをかけて⑦の新玉葱の素揚げを
盛って出来上がり。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/9/89459776.jpg
バターライス添え
材料
チキンもも肉 1枚(200g)
白ワイン 30cc
チキンブイヨン 50cc
生クリーム 50cc
バター 大さじ1
米 1合
水 220cc
チキンブイヨン 少々
サフラン 少々
玉葱 1/2個
インゲン、そら豆、スナックえんどう
各適量
プティトマト 6個
新玉葱 1/2個
小麦粉 少々
オリーブオイル、バター、サラダオイルなど
下準備
インゲン、そら豆、スナックえんどうはボイル
しておく。
作り方
❶鍋にオイルとバターを入れ玉葱の微塵
切りを炒める。洗ってない米を足してさらに
炒める。塩、胡椒する。
❷①を炊飯器に移して、水とチキンブイヨン、
サフランを入れて炊く。
❸チキンは余分な皮や筋などを取り除き
1人前3カットする。塩、胡椒して小麦粉を
つけフライパンでオイルとバターで表面を焼く。
❹軽く色づいたら鍋に移し白ワインを入れて
沸騰させる。
❺白ワインが煮詰まったらチキンブイヨンを入れ
弱火で10分煮る。
❻生クリームを入れ中火でコトコト2~3分煮る。
冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。
❼新玉葱はスライスして小麦粉をまぶす。170℃の
油でカリっと揚げる。
❽プティトマトは塩、胡椒し、オリーブオイルをかけて
オーブンで3~4分焼く。インゲン、スナックえんどう、
そら豆をバターソテーし、塩、胡椒する。
❾②のサフランのバターライスをプリンカップに入れて
お皿の中心に抜く。周りに⑥のチキンを盛り⑧の
野菜類を盛る。ソースをかけて⑦の新玉葱の素揚げを
盛って出来上がり。
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