チキンのクリーム煮、サフランのバターライス添え

チキンのクリーム煮、サフランの
バターライス添え


材料 

チキンもも肉 1枚(200g)

白ワイン 30cc

チキンブイヨン 50cc

生クリーム 50cc

バター 大さじ1

米 1合

水 220cc

チキンブイヨン 少々

サフラン 少々

玉葱 1/2個

インゲン、そら豆、スナックえんどう 

各適量

プティトマト 6個

新玉葱 1/2個

小麦粉 少々

オリーブオイル、バター、サラダオイルなど

下準備

インゲン、そら豆、スナックえんどうはボイル

しておく。

作り方

❶鍋にオイルとバターを入れ玉葱の微塵

切りを炒める。洗ってない米を足してさらに

炒める。塩、胡椒する。

❷①を炊飯器に移して、水とチキンブイヨン、

サフランを入れて炊く。

❸チキンは余分な皮や筋などを取り除き

1人前3カットする。塩、胡椒して小麦粉を

つけフライパンでオイルとバターで表面を焼く。

❹軽く色づいたら鍋に移し白ワインを入れて

沸騰させる。

❺白ワインが煮詰まったらチキンブイヨンを入れ

弱火で10分煮る。

❻生クリームを入れ中火でコトコト2~3分煮る。

冷たいバターを入れ余熱で溶かしこむ。

❼新玉葱はスライスして小麦粉をまぶす。170℃の

油でカリっと揚げる。

❽プティトマトは塩、胡椒し、オリーブオイルをかけて

オーブンで3~4分焼く。インゲン、スナックえんどう、

そら豆をバターソテーし、塩、胡椒する。

❾②のサフランのバターライスをプリンカップに入れて

お皿の中心に抜く。周りに⑥のチキンを盛り⑧の

野菜類を盛る。ソースをかけて⑦の新玉葱の素揚げを

盛って出来上がり。

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