豚肉の白ワイン煮込み

豚肉の白ワイン煮込み

材料(2皿分)

豚肉かたまり 200g

白ワイン 400mlくらい

トマトペースト 大さじ1杯程度

コンソメスープの素 大さじ1杯程度

ニンニク 1辺

小麦粉 少々

八角(あれば) 1~2個

作り方

①豚肉をかたまりのまま白ワインに

漬け込む。ビニール袋などをつかうと

少ない量のワインで漬け込める。

このまま、冷蔵庫で1~2日寝かす。

②1~2日程度、白ワインに浸けておいた

豚肉は、軽く水気をふき取って、小麦粉を

まぶす。白ワインも煮込みに使うので、

捨てずにとっておく。

③ニンニクはみじん切りにしておく。

④フライパンなどに少し油をひいて、ニンニク

を炒める。軽くきつね色になり始めたらOK。
 
豚肉かたまりが入る範囲で、一番小さめの鍋を

使えば、少ないワインでも煮込むことができる。

⑤軽く豚肉の表面を焼く。それぞれの面に焼き色

がつく程度に強火で焼く。

⑥白ワインを注いで、コンソメスープの素と八角

入れて煮込む。沸騰してきたら弱火にする。 できる

だけ弱火で長時間煮込む。

⑦仕上げにトマトピューレを入れて強火で煮詰める。

もしも、なべ底に豚肉がくっついてしまった部分が

あれば、こそげとって一緒に煮込む。

⑧少し火を強くして15分~30分くらい煮込んで、

写真のように煮詰まってきたら完成。

⑨ひとり分ずつ切り分ける。鍋に残った煮汁は、

ソースとして使える。

⑩お皿に盛って完成