豚肉の白ワイン煮込み
豚肉の白ワイン煮込み
材料(2皿分)
豚肉かたまり 200g
白ワイン 400mlくらい
トマトペースト 大さじ1杯程度
コンソメスープの素 大さじ1杯程度
ニンニク 1辺
小麦粉 少々
八角(あれば) 1~2個
作り方
①豚肉をかたまりのまま白ワインに
漬け込む。ビニール袋などをつかうと
少ない量のワインで漬け込める。
このまま、冷蔵庫で1~2日寝かす。
②1~2日程度、白ワインに浸けておいた
豚肉は、軽く水気をふき取って、小麦粉を
まぶす。白ワインも煮込みに使うので、
捨てずにとっておく。
③ニンニクはみじん切りにしておく。
④フライパンなどに少し油をひいて、ニンニク
を炒める。軽くきつね色になり始めたらOK。
豚肉かたまりが入る範囲で、一番小さめの鍋を
使えば、少ないワインでも煮込むことができる。
⑤軽く豚肉の表面を焼く。それぞれの面に焼き色
がつく程度に強火で焼く。
⑥白ワインを注いで、コンソメスープの素と八角を
入れて煮込む。沸騰してきたら弱火にする。 できる
だけ弱火で長時間煮込む。
⑦仕上げにトマトピューレを入れて強火で煮詰める。
もしも、なべ底に豚肉がくっついてしまった部分が
あれば、こそげとって一緒に煮込む。
⑧少し火を強くして15分~30分くらい煮込んで、
写真のように煮詰まってきたら完成。
⑨ひとり分ずつ切り分ける。鍋に残った煮汁は、
ソースとして使える。
⑩お皿に盛って完成
材料(2皿分)
豚肉かたまり 200g
白ワイン 400mlくらい
トマトペースト 大さじ1杯程度
コンソメスープの素 大さじ1杯程度
ニンニク 1辺
小麦粉 少々
八角(あれば) 1~2個
作り方
①豚肉をかたまりのまま白ワインに
漬け込む。ビニール袋などをつかうと
少ない量のワインで漬け込める。
このまま、冷蔵庫で1~2日寝かす。
②1~2日程度、白ワインに浸けておいた
豚肉は、軽く水気をふき取って、小麦粉を
まぶす。白ワインも煮込みに使うので、
捨てずにとっておく。
③ニンニクはみじん切りにしておく。
④フライパンなどに少し油をひいて、ニンニク
を炒める。軽くきつね色になり始めたらOK。
豚肉かたまりが入る範囲で、一番小さめの鍋を
使えば、少ないワインでも煮込むことができる。
⑤軽く豚肉の表面を焼く。それぞれの面に焼き色
がつく程度に強火で焼く。
⑥白ワインを注いで、コンソメスープの素と八角を
入れて煮込む。沸騰してきたら弱火にする。 できる
だけ弱火で長時間煮込む。
⑦仕上げにトマトピューレを入れて強火で煮詰める。
もしも、なべ底に豚肉がくっついてしまった部分が
あれば、こそげとって一緒に煮込む。
⑧少し火を強くして15分~30分くらい煮込んで、
写真のように煮詰まってきたら完成。
⑨ひとり分ずつ切り分ける。鍋に残った煮汁は、
ソースとして使える。
⑩お皿に盛って完成