ココナッツカレー

ココナッツカレー

材料

ニンニク 1かけ

生姜    1片

オリーブオイル 大さじ2

たまねぎ    1/2個

ピーマン    2個

カレー粉    大さじ1

唐辛子    1~2本 輪切り状

鶏もも肉    200g

塩 少々

こしょう 少々

水    1/2カップ

ココナッツミルク    1カップ

ナンプラー 大さじ1

ご飯    茶碗2杯分

作り方

①ニンニク、生姜、たまねぎはみじん切り、

ピーマンは縦半分にし、へたと種を取り、

2mm幅くらいに切る。

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、こしょうを

ふってなじませておく。

③フライパンにオリーブオイルを流し、ニンニク

と生姜を炒め、香りがでてきたら、たまねぎを

加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら

カレー粉と輪切り唐辛子を加える。

④❸のフライパンに鶏肉を入れて、色が変わるまで

火を通す。水を注ぎ、ピーマンを加えて水分が1/3

程度になるまで軽く煮込む。

⑤❹にココナッツミルクとナンプラーを加え、全体を

なじませるように2分程度煮る。

ごはんにかけて出来上がり。


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