ココナッツカレー
ココナッツカレー
材料
ニンニク 1かけ
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ2
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
カレー粉 大さじ1
唐辛子 1~2本 輪切り状
鶏もも肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
水 1/2カップ
ココナッツミルク 1カップ
ナンプラー 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
作り方
①ニンニク、生姜、たまねぎはみじん切り、
ピーマンは縦半分にし、へたと種を取り、
2mm幅くらいに切る。
②鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、こしょうを
ふってなじませておく。
③フライパンにオリーブオイルを流し、ニンニク
と生姜を炒め、香りがでてきたら、たまねぎを
加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら
カレー粉と輪切り唐辛子を加える。
④❸のフライパンに鶏肉を入れて、色が変わるまで
火を通す。水を注ぎ、ピーマンを加えて水分が1/3
程度になるまで軽く煮込む。
⑤❹にココナッツミルクとナンプラーを加え、全体を
なじませるように2分程度煮る。
ごはんにかけて出来上がり。
材料
ニンニク 1かけ
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ2
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
カレー粉 大さじ1
唐辛子 1~2本 輪切り状
鶏もも肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
水 1/2カップ
ココナッツミルク 1カップ
ナンプラー 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
作り方
①ニンニク、生姜、たまねぎはみじん切り、
ピーマンは縦半分にし、へたと種を取り、
2mm幅くらいに切る。
②鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、こしょうを
ふってなじませておく。
③フライパンにオリーブオイルを流し、ニンニク
と生姜を炒め、香りがでてきたら、たまねぎを
加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら
カレー粉と輪切り唐辛子を加える。
④❸のフライパンに鶏肉を入れて、色が変わるまで
火を通す。水を注ぎ、ピーマンを加えて水分が1/3
程度になるまで軽く煮込む。
⑤❹にココナッツミルクとナンプラーを加え、全体を
なじませるように2分程度煮る。
ごはんにかけて出来上がり。