鶏肉のフリカッセ
材料(2人前)
鶏肉 250gくらい
鶏肉 250gくらい
(今回は280gの鶏胸肉1枚を使った)
野菜 適量
(今回は赤パプリカ半分、黄パプリカ半分、
ズッキーニ半分を使った)
牛乳 250ml
市販のカップスープの素 1食分
(クラムチャウダーを使ったが、何でもいい)
ホワイトソース 70gくらい
(小分けされたものが便利)
コショウ 少々
(ホワイトペッパーが良い)
コクを足すために、粉チーズ少々を足しても良い。
作り方
①胸肉1枚、もも肉1枚など大きい鶏肉は切って
おく。 まず、左右に半分に切る。
②2つに切った胸肉を、それぞれ、上下に切り
②2つに切った胸肉を、それぞれ、上下に切り
分ける。 これで4等分できた。塩コショウを
振っておく。
ポイント
●鶏肉は火が通りにくいので、上下半分に切り
ポイント
●鶏肉は火が通りにくいので、上下半分に切り
分けて薄切りにしる。
●スープを使った煮込み料理と違い、味が染み
こまないので、しっかり目に塩で下味をつけておく。
③野菜も大きめに切る。 赤パプリカの半分、
黄パプリカの半分をそれぞれ4等分する。
④ズッキーニの半分も厚めに輪切りにする。
⑤冷たいフライパンに密着するように鶏肉を敷く。
④ズッキーニの半分も厚めに輪切りにする。
⑤冷たいフライパンに密着するように鶏肉を敷く。
皮がついている鶏肉は、皮を下にし、 弱火で
火をつける。綺麗なフリカッセを作るためには、
焦がさないことが大事。 パチパチと音が聞こえて
きたら火が強すぎる。 静かにぐつぐつ聞こえる
程度で15分くらいじっくり火を通す。
⑥白い部分が側面から上がってくると思う。 白い
部分が鶏肉の高さの7割くらいまできたら裏返す。
⑦裏返して5分くらい焼く。(時間は、胸肉を上下
⑦裏返して5分くらい焼く。(時間は、胸肉を上下
2枚に薄く切った場合の目安。分厚いままの場合は
もっと時間がかかる)
⑧鶏肉をお皿などに一旦取り出す。
⑨弱火~中火で野菜を炒める。 火の通りにくい
⑧鶏肉をお皿などに一旦取り出す。
⑨弱火~中火で野菜を炒める。 火の通りにくい
ズッキーニから先に炒めはじめて、次にパプリカを
入れると良い。
⑩野菜に火が通ったら、先ほど取り出しておいた
⑩野菜に火が通ったら、先ほど取り出しておいた
鶏肉を入れ、火を弱火にして牛乳を入れて、市販の
スープの素を溶かし、ホワイトソースも入れて混ぜる。
味が薄いようならば、塩コショウで味を調える。
スープにとろみが欲しい場合は、お好みの固さになる
まで煮込む。
冷めると固くなるので、煮込み過ぎには注意
お皿に盛って完成