鶏肉のフリカッセ

 
材料(2人前)
 
鶏肉 250gくらい

(今回は280gの鶏胸肉1枚を使った)
 
野菜 適量

(今回は赤パプリカ半分、黄パプリカ半分、
 
ズッキーニ半分を使った)
 
牛乳 250ml
 
市販のカップスープの素 1食分

(クラムチャウダーを使ったが、何でもいい)
 
ホワイトソース 70gくらい

(小分けされたものが便利)
 
コショウ 少々
ホワイトペッパーが良い)
 
コクを足すために、粉チーズ少々を足しても良い。
 
作り方
 
①胸肉1枚、もも肉1枚など大きい鶏肉は切って
 
おく。 まず、左右に半分に切る。
 
②2つに切った胸肉を、それぞれ、上下に切り
 
分ける。 これで4等分できた。塩コショウを
 
振っておく。
 
ポイント
 
鶏肉は火が通りにくいので、上下半分に切り
 
分けて薄切りにしる。
 
スープを使った煮込み料理と違い、味が染み
 
こまないので、しっかり目に塩で下味をつけておく。
 
③野菜も大きめに切る。 赤パプリカの半分、
 
黄パプリカの半分をそれぞれ4等分する。
 
④ズッキーニの半分も厚めに輪切りにする。
 
⑤冷たいフライパンに密着するように鶏肉を敷く。
 
皮がついている鶏肉は、皮を下にし、 弱火で
 
火をつける。綺麗なフリカッセを作るためには、
 
焦がさないことが大事。 パチパチと音が聞こえて
 
きたら火が強すぎる。 静かにぐつぐつ聞こえる
 
程度で15分くらいじっくり火を通す。
 
⑥白い部分が側面から上がってくると思う。 白い
 
部分が鶏肉の高さの7割くらいまできたら裏返す。
 
⑦裏返して5分くらい焼く。(時間は、胸肉を上下
 
2枚に薄く切った場合の目安。分厚いままの場合は
 
もっと時間がかかる)
 
⑧鶏肉をお皿などに一旦取り出す。
 
⑨弱火~中火で野菜を炒める。 火の通りにくい
 
ズッキーニから先に炒めはじめて、次にパプリカを
 
入れると良い。
 
⑩野菜に火が通ったら、先ほど取り出しておいた
 
鶏肉を入れ、火を弱火にして牛乳を入れて、市販の
 
スープの素を溶かし、ホワイトソースも入れて混ぜる。
 
味が薄いようならば、塩コショウで味を調える。

スープにとろみが欲しい場合は、お好みの固さになる
 
まで煮込む。
 
冷めると固くなるので、煮込み過ぎには注意

お皿に盛って完成
 
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